Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2012.tde-15082012-133426
Documento
Autor
Nome completo
Paulo da Rocha Ferreira Borba
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Sousa, Almir Ferreira de (Presidente)
Krauter, Elizabeth
Luporini, Carlos Eduardo de Mori
Luxo, José Carlos Augusto
Tavares, Rosana
Título em português
Relação entre desempenho financeiro e desempenho social de instituições de microfinanças na América Latina
Palavras-chave em português
Desempenho social
Microcrédito
Microfinanças
Resumo em português
O presente trabalho tem como objetivo analisar a relação entre o desempenho financeiro e o desempenho social de instituições de microfinanças que atuam na América Latina. Dessa forma, o trabalho propõe, por meio da aplicação de métodos quantitativos como testes de correlação e de regressão, uma investigação acerca da relação entre variáveis representativas do desempenho social e do desempenho financeiro dessas organizações. Além disso, as variáveis de controle forma legal da organização (com ou sem fins lucrativos) e tamanho (ativo total) foram incluídas no modelo. A amostra foi constituída por instituições de microfinanças da América Latina que publicaram seus resultados financeiros e seus dados sociais na plataforma MIX Market entre os anos de 2008 e 2009. A necessidade de publicação dessas informações revelou-se a principal limitação do tamanho amostral da pesquisa. Os resultados alcançados revelam a importância da variável tamanho da instituição para que a organização alcance resultados financeiros e sociais superiores, o que indicaria a provável presença de economias de escala. Também se evidencia a preponderância da não rejeição da hipótese nula, ou seja, de que não é possível estabelecer uma relação entre desempenho financeiro e desempenho social das instituições de microfinanças. Para pesquisas futuras, aconselha-se a utilização de uma maior série temporal de dados e o aprimoramento do indicador social, a fim de que se torne mais abrangente e preciso.
Título em inglês
The relationship between financial performance and social performance of microfinance institutions in Latin America.
Palavras-chave em inglês
Microcredit
Microfinance
Social performance
Resumo em inglês
The present thesis aims to analyze the relationship between financial and social performances of microfinance institutions that operate in Latin America. Thus, the paper proposes, through the application of quantitative methods as tests of correlation and regression, an investigation about the relationship between variables related to social performance and financial performance of these organizations. Furthermore, control variables as legal form of the organization (for profit or nonprofit) and size (total assets) were included in the model. The sample consisted of microfinance institutions in Latin America that published their financial results and their social data on the platform MIX Market between the years 2008 and 2009. The necessity of publication of this information proved to be the main limitation of the survey sample size. The results reveal the importance of the variable size of the institution for the organization to achieve higher social and financial results, which indicate the probable presence of economies of scale. The results also reveal the preponderance of evidence that does not reject the null hypothesis, i.e. that it is not possible to establish a relationship between financial and social performances of microfinance institutions. For future research, we recommend the use of a larger series of data and improvement of social indicator, so that it becomes more comprehensive and accurate.