Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2023.tde-15062023-182018
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Rejani Miyazaki
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Amorim, Wilson Aparecido Costa de (Presidente)
Fischer, Andre Luiz
Gandolfi, Peterson Elizandro
Veloso, Elza Fatima Rosa
Título em inglês
HR management implementation in scaled startup companies through an organizational learning lens
Palavras-chave em inglês
HR implementation
Multiple-case study
Organizational learning
Qualitative
Startup companies
Resumo em inglês
Organizations seek, through their Human Resources (HR) areas, policies, and practices, to gather and mobilize their people to create a source of competitive advantage. Although, an intended change may not produce the expected result if there is no engagement from management and employees in general. Startup companies add complexity to that by acting in environments of extreme uncertainty with limited resources while trying to find a suitable business model and a solution that allows the company to achieve scale gains. This thesis studied five cases (startups with at least 100 employees, plus a complimentary case from actors related to investment in startups) in 18 interviewed participants (12 female participants) from various roles. Content analysis indicated eight main findings: 1) These companies started their HR areas in their first 100 employees (usually between 50 and 60). 2) The implementation considers demand and the available budget. 3) Structuring an HR helps the organization in several other aspects, from reducing the workload of the founder previously in charge of HR to helping to structure other areas and processes. 4) HR may act to enhance, reinforce, and share the organizational culture, a fundamental aspect for startups. 5) HRTechs (startups with HR-related solutions) have a slight advantage in HR since it is possible to find a significant body of knowledge inside those companies, which can also use HR to help improve their main product based on HR. 6) The studied companies have learned how to improve and adapt their recruitment processes according to their needs and the specificities of the position to fulfill, such as tech talent, usually with a simplified process due to the scarcity of professionals and the intense competition for them. 7) It was not possible to find significant differences between startups from different industries (except for HRTechs, since HR is part of their core business). However, a more extensive startup may tend to have a more structured HR area, but it is unclear if that happens for a single reason. 8) The Covid-19 pandemic was a significant challenge that triggered profound and immediate changes in all participating companies. However, some were fortunate enough to benefit from that scenario, scaling despite (or even because of) the difficulties. Culture has played an essential role in engaging people to find and implement solutions that allowed their organizations to adapt and survive the crises, each with its strategy and means
Título em português
Implementação da gestão de RH em empresas startup escaladas por meio da lente da aprendizagem organizacional
Palavras-chave em português
Aprendizagem organizacional
Empresas startup
Estudo de casos múltiplos
Implementação de RH
Qualitativo
Resumo em português
As organizações buscam, por meio de suas áreas, políticas e práticas de Recursos Humanos (RH), reunir e mobilizar suas pessoas para criar uma fonte de vantagem competitiva. Porém, uma mudança pretendida pode não produzir o resultado esperado se não houver engajamento da administração e dos colaboradores em geral. As startups adicionam complexidade a isso ao atuar em ambientes de extrema incerteza com recursos limitados enquanto tentam encontrar um modelo de negócios adequado e uma solução que permita à empresa obter ganhos de escala. Esta tese estudou cinco casos (startups com pelo menos 100 funcionários, mais um caso complementar de atores relacionados ao investimento em startups) em 18 participantes entrevistados (12 participantes do sexo feminino) de várias funções. A análise de conteúdo indicou oito principais achados: 1) Essas empresas iniciaram suas áreas de RH em seus primeiros 100 funcionários (geralmente entre 50 e 60). 2) A implementação considera a demanda e o orçamento disponível. 3) Estruturar um RH auxilia a organização em vários outros aspectos, desde a redução da carga de trabalho do fundador anteriormente responsável pelo RH até ajudar a estruturar outras áreas e processos. 4) O RH pode atuar para aprimorar, reforçar e compartilhar a cultura organizacional, aspecto fundamental para as startups. 5) HRTechs (startups com soluções relacionadas a RH) têm uma pequena vantagem em RH, pois é possível encontrar um corpo de conhecimento significativo dentro dessas empresas, que também podem usar o RH para ajudar a melhorar seu produto principal, baseado em RH. 6) As empresas estudadas aprenderam a aprimorar e adaptar seus processos de recrutamento de acordo com suas necessidades e especificidades do cargo a preencher, como desenvolvedores em geral, geralmente com processo simplificado devido à escassez de profissionais e à intensa concorrência por eles. 7) Não foi possível encontrar diferenças significativas entre startups de diferentes setores (exceto para HRTechs, já que RH faz parte de seu core business). Porém, uma startup maior pode tender a ter uma área de RH mais estruturada, ainda que não esteja claro se isso acontece por um único motivo. 8) A pandemia de Covid-19 foi um desafio significativo que desencadeou mudanças profundas e imediatas em todas as empresas participantes. No entanto, algumas tiveram a sorte de se beneficiar desse cenário, escalando apesar (ou mesmo por causa) das dificuldades. A cultura tem desempenhado um papel essencial no engajamento das pessoas para encontrar e implementar soluções que permitam às suas organizações adaptar-se e sobreviver às crises, cada uma com a sua estratégia e meios