Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2006.tde-15052007-235803
Documento
Autor
Nome completo
Celio Mauro Placer Rodrigues de Almeida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Mattar, Fauze Najib (Presidente)
Becceneri, Jose Carlos
Campanario, Milton de Abreu
Lorenzetti, Dagoberto Helio
Toledo, Geraldo Luciano
Título em português
Modelos de gestão estratégica de cadeias de organizações: um estudo exploratório
Palavras-chave em português
Gestão estratégica de cadeias de organizações
Resumo em português
Com o crescimento do comércio global e a ampliação das relações de trocas em todo o mundo industrializado, muitas organizações estabeleceram relações com fornecedores e distribuidores globais, constituindo grupos de negócios denominados ?cadeias produtivas?. Assim, o gerenciamento dessas cadeias torna-se essencial e pode propiciar ganhos de escala e aumento da capacidade em atender diferentes mercados e segmentos, tornando-as como um todo mais ágil e flexível, promovendo a redução dos estoques e aumento dos fatores de produção em todas as organizações-chave das cadeias de organizações que delas participem. Existem muitas oportunidades de ampliação da qualidade e de redução de custos na cadeia de organizações e que pode aumentar substancialmente sua receita ou diminuir seus custos pelo gerenciamento eficaz. Acompanhar a evolução de cada organização no contexto da sua cadeia de organizações e dos seus detentores de interesses oferece uma visão muito mais completa, uma imagem holística das atividades, uma cadeia de capacidades e de know-how, de si própria e das aliadas. Como o ambiente circundante, essas capacidades e relacionamentos recíprocos se encontram em constante mutação e evolução. Por conseguinte, a empresa deve monitorar e gerenciar todo o conjunto que compõe a sua cadeia de organizações, incluso os seus fluxos em processos e sistemas. Utilizando modelos de estratégia logística e de gestão de cadeias de distribuição, teoria de sistemas, teoria dos custos de transação, modelos e modelagem foram propostos os Princípios de Cadeias de Organizações e foi desenvolvido um Modelo de Eficiência em Cadeias de Organizações. Um estudo de caso múltiplo na cadeia de negócios da Natura Cosméticos foi realizado para conhecer como está o conceito de cadeias de organizações nessa indústria e seis fornecedores.
Título em inglês
Strategic organization chains model: an exploratory study
Palavras-chave em inglês
Integrated logistics
Marketing
Organizational strategy
Organizations chains
Supply chain management
Systems theory
Resumo em inglês
Global trade growth and exchange relations enlargement in the industrialized world contributed to make many organizations establish links with suppliers and global distributors, building up business groups called ´productive chains´. Therefore, managing those chains becomes essential in order to provide gains of scale and increasing capacity to accommodating different markets and segments in a more flexible and fast way, providing inventory reduction and increasing production factors in all key organizations of organizations chains that take part in them. There are many opportunities of enlarging the quality and the reduction of costs in the organizations chains that may substantially increase their revenue or decrease their costs through effective management. Acquiring a complete view and a holistic image of the activities for a chain of capacities and know-how of itself and its allies means following up the evolution of every organization in the context of its organizations chain and its interests´ owners. As the surrounding environment, those reciprocal capacities and relationships find themselves in constant change and evolution. Hence, enterprises should monitor and manage all the ensemble that determines their organizations chain, including their flows in processes and systems. With the use of logistic strategy and distribution chains management models, the systems theory, the transaction costs theory, models and modeling, the Organizations Chains Principles were proposed and Organizations Chains Efficiency Model was developed. A multiple case study at Natura Cosmetics´ business chain was held in order to getting to know how this industry and its suppliers deal with the concept of organizations chains.