Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2007.tde-15042007-165611
Documento
Autor
Nome completo
Gilberto Perez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Zwicker, Ronaldo (Presidente)
Marcondes, Reynaldo Cavalheiro
Reinhard, Nicolau
Vidal, Antonio Geraldo da Rocha
Zilber, Moises Ari
Título em português
Adoção de inovações tecnológicas: um estudo sobre o uso de sistemas de informação na área de saúde
Palavras-chave em português
Área de saúde
Inovações tecnológicas
Sistemas de informação
Tecnologia da informação
Resumo em português
A proposta desta Tese é estudar quais os principais fatores que afetam o processo de adoção de uma Inovação Tecnológica introduzida por Sistemas de Informação (SI) na área de saúde. Um outro aspecto estudado diz respeito aos resultados dessa adoção para os indivíduos e vários grupos sociais nas instituições dessa área. Muito se tem pesquisado, ultimamente, sobre a importância e a eficiência dos SI e Tecnologia da Informação (TI) nas organizações, como possível fonte geradora de vantagem competitiva. Para se poder obter tal competitividade é necessário que se façam investimentos adequados em tecnologia, assim como, uma boa gestão desses recursos. Paralelamente a isso, é necessário garantir um uso adequado da inovação tecnológica disponível, uma vez que o uso adequado dessa tecnologia pode trazer melhorias para os usuários, bem como para os negócios de uma organização. Optou-se pelo estudo no setor de Saúde (Pronto Socorro / Faculdade de Medicina), pois esse é um dos setores em que a tecnologia disponível pode ser utilizada para oferecer um melhor atendimento a seus clientes, e na melhoria de seus processos internos. Para a consecução da pesquisa optou-se por utilizar técnicas de natureza Qualitativa e Quantitativa. Na parte qualitativa, caracterizada como exploratória efetuaram-se entrevistas em profundidade com os principais gestores e usuários- chave que podem influenciar no processo de adoção de uma inovação tecnológica em SI. Na análise qualitativa, efetuada por intermédio da análise de conteúdo, buscou-se a elaboração de um modelo completo, segundo o qual futuros pesquisadores poderão identificar de que forma a adoção de uma inovação pode afetar seu uso futuro e melhorar o desempenho da organização. Na parte quantitativa, caracterizada como descritiva, foram aplicados questionários fechados junto a usuários do SI, como: professores, médicos, médicos residentes, administradores e demais usuários finais, com o propósito de se verificar de que maneira os mesmos percebem as características de uso em uma inovação tecnológica e como a utilizam na realização dos serviços e processos. Na análise quantitativa utilizaram-se técnicas estatísticas multivariadas como a Análise de Regressão Linear Múltipla e a Modelagem de Equações Estruturais. As inovações tecnológicas alvo desta pesquisa foram: o Prontuário Eletrônico e o EClass (Sistema para ensino em uma Faculdade de Medicina). Os resultados da pesquisa indicaram que o processo de adoção de inovações tecnológicas na área de saúde, como é o caso de sistemas de informação, depende de uma conjunção de fatores, que devidamente interligados podem contribuir de forma mais efetiva na adoção de inovações tecnológicas nesta área.
Título em inglês
Adoption of technological innovations: a study about the use of information systems in the health area
Palavras-chave em inglês
Health care area
Information systems
Information technology
Innovative technologies
Resumo em inglês
This thesis investigates the main factors that affect the process of adoption of an Innovative Technology introduced by Information Systems (IS) in the health care area. This research also looks at what the results of this adoption of Innovative Technology mean for individuals in different social groups within health care institutions. Recently, there has been a lot of research on the importance and efficiency of Information Systems (IS) and Information Technology (IT) in organizations as a possible source of competitive advantage. To acquire this competitive edge an adequate investment in technology is necessary as well as an effective management of these resources. At the same time, care must be taken to guarantee the adequate use of the innovative technology, especially when we take into consideration that the proper use of this technology can benefit users and the institution in which they are implemented. It was decided to study the health care area (Emergency Ward / Faculty of Medicine) as it is one of the areas where available technology can be used to improve the quality of service for end-users as well as improve internal processes. In order to carry out this research, we opted to use techniques both qualitative and quantitative. The qualitative part consists of in-depth interviews with the main managers and key users who could influence the adoption process of an innovative technology. The qualitative analysis, consisting of content analysis, has as its objective the development of a comprehensive model with which future researchers can identify in what way the adoption of an innovative technology affects its future use as well as improvements in the performance of the organization. For the quantitative part, which can be characterized as descriptive, questionnaires were given to IS users such as professors, doctors, doctors in residence, administrators and other end-users with the aim of discovering how these users perceive the user characteristics of an innovative technology and how they use this technology in the course of their work routines and processes. The qualitative analysis uses multivariate statistics techniques such as Linear Regression Analysis and Structural Equation Modeling. The specific innovative technologies that were focused on in this research are Electronic Medical Register and EClass (a teaching system used by the Faculty of Medicine). The results of the research indicate that the successful adoption of innovative technologies in the health care area, such as the case of information systems, depend on a conjunction of interrelated factors.