Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.12.2003.tde-15032004-122616
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Armando
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Fischmann, Adalberto Americo (Presidente)
Carvalho, Marly Monteiro de
Polo, Edison Fernandes
Título em português
Competitividade internacional em têxteis.
Palavras-chave em português
Alianças estratégicas (empresas)
competitividade Internacional
Indústria Têxtil
Planejamento estratégico
Resumo em português
O trabalho estuda a competitividade internacional do setor têxtil, através das interações da cadeia produtiva. Especificamente, se verifica como a internacionalização do varejo está influenciando a competitividade internacional dos fornecedores de confeccionados têxteis, especificamente aquelas com foco em vestuário e acessórios. Pretende-se contribuir, ainda, para o aperfeiçoamento da capacidade de competir internacionalmente do setor de confeccionados têxteis. O ponto de partida é a revisão teórica dos temas competitividade internacional, estratégias de globalização e alianças estratégicas, contrapondo-os com os casos, sete no total. Portanto, o método utilizado é o de estudo de múltiplos casos, sendo a seleção realizada através de visitas aos pontos de venda das empresas varejistas selecionadas, localizados na região metropolitana de São Paulo. Verificou-se que: (1) Em somente uma empresa há esforço para criar marcas internacionais; (2) A rede de relacionamentos pode ter desempenhado papel fundamental para o sucesso competitivo em muitas das empresas estudadas; (3) Somente uma das empresas brasileiras (há duas multinacionais na amostra) tem como estratégia aumentar o valor adicionado dos produtos vendidos pela empresa; (4) Há consciência, por parte de pelo menos uma empresa, que nem sempre mão-de-obra de baixo custo é garantia de sucesso neste setor; (5) Pode haver obstáculos dentro da cadeia têxtil para que as empresas de confeccionados atendam ao padrão de qualidade exigido pelos varejistas internacionais nos países desenvolvidos. O trabalho traz ainda muitos outros fatos e um quadro com recomendações para alguns dos casos estudados.
Título em inglês
International Competitiveness in Textiles.
Palavras-chave em inglês
International Competitiveness
Strategic Alliances (firms)
Strategic Planning
Textile Industry
Resumo em inglês
The study analyzes the international competitiveness of the textile sector through supply chain interactions. It specifically verifies how the globalization of the retail sector influences the international competitiveness of garment suppliers, all of them listed as vendors of international retailers operating in Brazil. The effort aims to contribute to enhancing the international competitive strength of garment makers. The starting point is a theoretical review of the themes: International Competitiveness, Globalization Strategies and Strategic Alliances; comparing the concepts with what was found in the field study. The research method is a multiple case study.
Cases were selected through visits to the points-of-sale of the international retailers, all of them located in the metropolitan area of the city of Sao Paulo. The main findings are: (1) Only one company is endeavoring to create international brands; (2) The network of alliances might have had an instrumental role in the competitive success of many of the companies; (3) Only one of the Brazilian companies pursues the strategy of increasing the added value of the products it sells; (4) In at least one company there is awareness that low wages will not always bring success in this sector; (5) There might be hurdles in the textile supply chain that halt the garment makers to comply with the pattern demanded by international retailers in the operations they carry in developed countries. Many other interesting facts were found and a chart with recommendations to some of the cases studied is presented.