Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2012.tde-14122012-173144
Documento
Autor
Nome completo
Roberto Yocisuke Soejima Nardi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Kayo, Eduardo Kazuo (Presidente)
Kimura, Herbert
Martelanc, Roy
Título em português
Criação de valor em fusões e aquisições: a influência do sentimento de mercado
Palavras-chave em português
Finanças das empresas
Fusão e aquisição de empresas
Valor - Administração
Resumo em português
A literatura na área de finanças relacionada ao tema de fusões e aquisições (F&As) é abrangente e tem como um dos temas principais de pesquisa os fatores que determinam o grau de criação (ou destruição) de valor nesses processos. Com a evolução dos conhecimentos na área de finanças comportamentais a condição ou estado em que se encontra o mercado acionário no momento em que ocorrem as F&As também passa a ser foco de estudo. Dando seguimento aos trabalhos de Bouwman, Fuller e Nain (2009) e Batista e Minardi (2010) que estudam esse tema, este trabalho tem como objetivo central determinar se o sentimento de mercado (mercado em alta ou mercado em baixa) no momento do anúncio de F&As tem influência no grau de criação de valor para os acionistas das empresas adquirentes. Esta pesquisa analisa, principalmente pelo emprego de regressões cross section, os eventos ocorridos entre 2001 e 2011 de empresas listadas na Bovespa e se diferencia das demais por (i) considerar um robusto processo de identificação e controle de eventos cujos resultados podem ser contaminados por sobreposição de efeitos de outros eventos não relacionados, (ii) propor diferentes proxies para determinação do estado ou condição em que se encontra o mercado (iii) realizar variações metodológicas como forma de avaliar a robustez dos resultados e (iv) expansão dos estudos empíricos pela inclusão de eventos recentes. Os resultados parecem ser divergentes e dependentes da metodologia empregada. Quando há exclusão de eventos com possibilidade de sobreposição de efeitos, não há evidência estatisticamente significante de que haja influência do sentimento de mercado sobre a criação de valor na maior parte dos resultados. Por outro lado, os resultados obtidos para amostra contendo todos os eventos (mas controlados para sobreposição de efeitos de outros eventos distintos) indicam, em muitos casos com significância estatística, que existe relação entre o sentimento de mercado e a criação de valor, sendo esta menor em períodos de mercado em alta. As análises realizadas também são úteis para evidenciar que os resultados são sensíveis à forma como o sentimento de mercado é definido (proxy de sentimento de mercado escolhida), já que se constata, em alguns casos, resultados até mesmo contrários. Mesmo sem alteração da proxy empregada, os resultados também parecem se alterar quando os limites (threshold) que segmentam os diferentes níveis de sentimento de mercado são alterados. Por outro lado, de forma geral, os resultados se mostram consistentes para ambas as proxies de mercado utilizadas (Ibovespa e IBRX-50) para estimar a criação de valor e também para as análises onde possíveis outliers são excluídos.
Título em inglês
Value creation in mergers and acquisitions: the market sentiment influence
Palavras-chave em inglês
Corporate finance
Corporate mergers and acquisitions
Value - Business administration
Resumo em inglês
Mergers and Acquisitions (M&As) finance literature is vast and extensive, being one of its main themes of research the value creation (or destruction) determinants in these processes. More recently, with behavioral finance theory development, the market condition (bull or bear market) during M&As announcements has increasinly attracted researches attention. Continuing Bouwman, Fuller and Nain (2009) and Batista and Minardi (2010) who have already studied this topic, this paper intends to determine whether the market sentiment (bull market or bear market) by the time of M&As are announced influence the value created for acquiring companies shareholders. This research analyzes, mainly by cross section regressions, the events announced between 2001 and 2011 for companies listed at Bovespa and differs from previous works by (i) considering a robust identification and controlling process of events whose results can be affected by other unrelated events, (ii) proposing different proxies for determining the market sentiment (condition), (iii) conducting methodological variations in order to assess the results robustness and (iv) extending empirical studies in the area by analysing recent F&As events. The results seem to vary and to dependent on the methodology employed. When events with possible confounding effects are excluded, in most results there is no statistically significant evidence that the market sentiment is related to value creation. Nevertheless, results obtained for the sample containing all events (but controlled for confounding effects) indicate, in most cases with statistical significance, that there is a relationship between the market sentiment and value creation, which seems to be higher during bear markets. This study is also useful to show that results also depend on how market sentiment is defined (which market sentiment proxy is adopted). Even when the proxy employed is not changed, results also seem to change depending on the threshold defined in order to segment market sentiment. In the other hand, results seem to be generally consistent regardless of the market proxy employed to estimate value creation (Ibovespa and IBRX-50) and regardless of the exclusion of potential outliers.