Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2006.tde-14122006-165947
Document
Author
Full name
Fabrício Caprio Macastropa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Supervisor
Committee
Bucchi, Wadico Waldir (President)
Almeida, Ricardo Jose de
Sousa, Almir Ferreira de
Title in Portuguese
A aplicabilidade da moderna teoria de portfólios em títulos de renda fixa internacionais
Keywords in Portuguese
Diversificacao
Eurobonus
Retorno
Risco
Abstract in Portuguese
Segundo o artigo ?Effects of Financial Globalization on Developing Countries: Some Empirical Evidence?, publicado pelo Fundo Monetário Internacional em 17 de março de 2003, a globalização financeira, definida como o aumento dos fluxos de capitais e investimentos entre países, contribuiu para o desenvolvimento do mercado de títulos de renda fixa internacional. A grande necessidade de recursos financeiros para o pagamento de dívidas e investimentos em diversos setores produtivos faz com que os governos utilizem-se de captações externas. Neste contexto, investidores interessados na obtenção de retornos superiores, compram esses títulos, diversificam suas carteiras de investimento e usufruem dos rendimentos que estes possibilitam, sejam sob a forma de cupom e/ou ganhos de capital.O trabalho de Harry Markowitz (1952), ?Portfolio Selection?, cuja principal contribuição é a distinção entre a variabilidade do retorno de um ativo financeiro e seu impacto no risco de uma carteira de investimento, possibilita que, desde que se disponha de um conjunto de dados, constitua-se carteiras que forneçam o menor nível de risco para um determinado nível de retorno de investimento. Este estudo propõe investigar se o trabalho desenvolvido por Harry Markowitz em 1952 é aplicável entre o período de janeiro de 2004 e dezembro de 2005 na composição de carteiras diversificadas de investimento. Para este propósito, todos os títulos de dívida emitidos pelos governos americano, brasileiro, argentino, mexicano e venezuelano no exterior, em dólares americanos, com datas de emissão até dezembro de 2003 e vencimento superior a dezembro de 2005 foram extraídos do Euroclear Bank (?Clearing House?). Cotações e dados complementares foram obtidos do sistema de informações financeiras Bloomberg, auxiliando na filtragem dos dados. A aplicação de vários testes permitiu concluir que, em média, ao adicionar ativos de países considerados emergentes da América Latina, os portfolios apresentam retornos superiores. Testes sobre distribuição dos retornos históricos dos títulos de dívida emitidos pelo governo brasileiro foram realizados, encontrando-se que seguem uma distribuição normal. Alguns questionamentos surgiram durante o trabalho, como a influência do aumento da taxa básica de juros americana ?Fed Fund? sobre o retorno dos portfolios, a influência de legislações entre diferentes jurisdições, sendo objeto de estudos futuros.
Title in English
The application of the porfolio's theory in fixed income securities.
Keywords in English
Diversification
Eurobonds
Return
Risk
Abstract in English
According to the article ?Effects of Financial Globalization on Developing Countries: Some Empirical Evidence?, published by the International Monetary Fund on March 17, 2003, the financial globalization, defined as na increase in the capital and investment flows between countries, contributed to the development of the fixed income international market. Financial resources to the payment of debts and investments in several productive sectors conducted Governments to use externals funding. In this context, investors interested to obtain better returns, buy securities, diversify their portfolios and they can reach gains under the coupons they received and/or capital gain. The Markowitz?s job in 1952, entitled ?Portfolio Selection?, about the relation between risk and return was the great contribution to the Modern Finance Theory. The contribution laid down on the distinction between the variability of an asset return and the impact in the portfolio risk. Markowitz? articles showed how to reach a portfolio which provides the best relation between risk and return. This present study aim to investigate whether the Markowitz?s article is applicable between January 2004 and December 2005. For this purpose, all fixed income securities issued by the American, Brazilian, Argentinean, Mexican and Venezuelan, in US Dollars, issuance date up to December 2003 and maturity date higher than December 2005 were extracted from Euroclear Bank (?Clearing House?). Quotations and additional data were obtained from Bloomberg Financial Markets. Tests were conducted to assess the portfolios and, on average, when you add securities from emerging countries at Latin America, the portfolio has a better return at the same level of risk. Distribution tests on historical returns showed normality. Some questions could not be answered, in special on the influence of raising Fed Fund rates on portfolio returns and the influence of legislations in different jurisdictions, being subject for future articles.