Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2004.tde-14112023-114458
Documento
Autor
Nome completo
Liliana Sallum Seno
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Securato, Jose Roberto (Presidente)
Fama, Rubens
Peters, Marcos Reinaldo Severino
Título em português
Fatores determinantes da estrutura de capital: um estudo das empresas brasileiras
Palavras-chave em português
Administração financeira
Finanças das empresas
Resumo em português
Este trabalho procurou avaliar a relevância de uma série de fatores, considerados na literatura existente como determinantes da estrutura de capital, para o estudo da realidade brasileira no que se refere à forma como as empresas financiam seus ativos e operações. Para tanto, cinco fatores foram selecionados: dimensão, crescimento, volatilidade, rentabilidade e valor dos ativos colaterais. A mensuração dos fatores, feita através de oito variáveis, foi feita baseada no estudo realizado por Jorge e Armada (2001). As variáveis selecionadas foram regredidas contra quatro medidas do nível de endividamento: endividamento geral, de curto prazo, de longo prazo e participação de capital de terceiros. A amostra foi composta por 163 empresas brasileiras e o período considerado foi de 1994 a 2002. Os dados coletados foram tratados com a utilização de duas técnicas: análise de regressão múltipla e análise de dados em painel. Os resultados obtidos indicaram que, no Brasil, apenas o fator dimensão não se apresentou relacionado com nenhum índice de endividamento e o fator rentabilidade foi o que mais apresentou relação com os mesmos. Das oito retas de regressão estimadas, em apenas uma o fator rentabilidade não foi incluído, ou seja, este fator apenas não apresentou relação com o índice de endividamento de longo prazo quando a reta de regressão foi obtida através da aplicação da técnica de análise de regressão múltipla. Os demais fatores apresentaram relação com, ao menos, uma medida do grau de endividamento, apesar dos sinais, indicando relação positiva ou negativa, apresentarem diferenças.
Título em inglês
Factors determining capital structure: a study of Brazilian companies
Palavras-chave em inglês
Corporate finance
Financial administration
Resumo em inglês
This study tried to evaluate the relevance of some factors, considered in the existing literature as determinants of the capital structure, for the study of the Brazilian reality with regard to the form as the companies finance the assets and operations. For that, five attributes were selected: size, growth, volatility, profitabilily and collateral value of assets. The attributes measurement, made through eight variables, was made based on study accomplished by Jorge and Armada (2001). The variables selected were regressed against four measured of the debts level: general debts, short term debt ratios, long term debt ratios and debts participation. The sample was composed by 163 Brazilian companies. In the period from 1994 to 2002. The collected data were treated with the application of two techniques: multiple regression analysis and analysis of panel data. The results indicated that, in Brazil, only the size attribute wasnt related with any debts index and the profitability attribute was included in most of the regressions. Considering the eight estimated regressions, the profitability attribute was not included in only one, in other words, this attribute was not related only with the long term debt ratio when the multiple regression analysis was the applied technique. The other attributes were related with, at least, one measure of the debts ratios, despite the signals, indicating positive or negative relation, have showed differences.