Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2003.tde-14082003-104928
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Antonio Zaneti Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Vidal, Antonio Geraldo da Rocha (Presidente)
Takaoka, Hiroo
Yonezawa, Wilson Massashiro
Título em português
Sistemas de informação baseados na tecnologia web: um estudo sobre seu desenvolvimento.
Palavras-chave em português
desenvolvimento de sistemas de informação
metodologias de desenvolvimento de sistemas de informação
sistemas de informação
tecnologia web
world wide web
Resumo em português
A tecnologia Web foi criada como forma de divulgar o conhecimento científico, mas tem sido utilizada também como mecanismo de acesso a vários tipos de sistemas de informação empresariais assim como de comunicação entre eles, gerando diversas oportunidades de negócios para as organizações. Os sistemas de informação baseados na tecnologia Web (SIW) possuem características que permitem supor que seu desenvolvimento apresenta diferenças com relação ao de sistemas não Web. O objetivo desta pesquisa foi levantar, através de um estudo exploratório de múltiplos casos, as questões relevantes ao desenvolvimento de sistemas de informação baseados na tecnologia Web que apóiam aplicações de negócios nas organizações. Para tanto, procuramos identificar as principais dificuldades e facilidades, as alterações sucedidas nas tarefas e na estrutura do desenvolvimento, assim como analisar a adoção de técnicas e metodologias. Esperamos ter contribuído para que as organizações possam aprimorar o desenvolvimento de SIW de forma a aproveitar ao máximo as oportunidades criadas pela tecnologia Web.
Título em inglês
Web-based information systems: an study about their development
Palavras-chave em inglês
information systems
information systems development
information systems development methodologies
web technology
world wide web
Resumo em inglês
The Web technology was created to divulge the scientific knowledge, although it has been used as a way to access several types of business information systems as well as to facilitate the communication between them, generating many business opportunities for the organizations. Web-based information systems (WIS) have characteristics that allow us to assume their development is different from non-Web information systems. The objective of this research was to identify, through an exploratory multi-case study, the main questions about business Web-based information systems development. We have tried to identify the main difficulties and easiness, the changes occurred in development tasks and structure, and to analyze techniques and methodologies adoption. We hope we had contributed to allow organizations be able to improve the WIS development process in order to take the maximum advantage of the opportunities generated by Web technology.