Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2001.tde-14072010-080840
Document
Author
Full name
João Chang Junior
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2001
Supervisor
Committee
Albuquerque, Lindolfo Galvao de (President)
Fleury, Maria Tereza Leme
Mazzon, Jose Afonso
Petenate, Ademir Jose
Thevenet, Maurice Leon Marie
Title in Portuguese
Gestão de pessoas pelo desenvolvimento do comprometimento organizacional: uma abordagem holística e simultânea dos determinantes envolvidos no processo
Keywords in Portuguese
Comprometimento afetivo organizacional
Cultura organizacional
Gestão de pessoas
Modelagem de equações estruturais
Abstract in Portuguese
A importância do comprometimento dos empregados para com os objetivos organizacionais está evidenciada em função do novo paradigma de produção industrial: a automação integrada flexível. Desde o início da produção em massa introduzida pela indústria automobilística até recentemente, o paradigma taylorista/fordista de produção era dominante. Este modelo, marcado pela automação rígida em base eletromecânica é caracterizado pela utilização maciça de empregados com níveis de escolaridade e qualificação mínimos, pela extrema divisão do trabalho que tornam as tarefas simples, rotineiras e pré-especificadas e por apresentar mínima necessidade de intervenção no processo produtivo. A nova base técnica emergente da automação integrada flexível tem na diversificação um fator de vantagem competitiva e de captura de novos mercados, ao contrário da base técnica tradicional, que busca ganhos de produtividade por crescentes economias de escalas, obtidas pelo emprego de maquinário especializado de grande produção de itens padronizados. O novo paradigma, denominado de toyotismo é, em geral, diferente do taylorismo/fordismo no que diz respeito à organização da produção e dos processos de trabalho. Isto significa que, ao invés de recursos humanos alienados e despreparados, a nova situação exige um quadro de empregados qualificados e comprometidos para participarem ativamente do processo produtivo. Tal mudança justifica a dedicação de diversos pesquisadores ao estudarem o comprometimento dos empregados para com os seus trabalhos, desde o início dos anos 80, objetivando compreender as principais variáveis que explicam o comportamento humano frente ao trabalho. Três fatores essenciais são destacados ao bom funcionamento das organizações: (a) as pessoas devem ser induzidas a entrar e a permanecer no sistema; (b) elas devem desempenhar seus papéis específicos de maneira confiável e (c) devem ser inovadoras e atuar espontaneamente, além das prescrições do seu papel. As diversas abordagens conceituais e as respectivas fontes teóricas utilizadas na investigação do comprometimento organizacional fazem com que seja oportuno o estudo para a proposição de um modelo conceitual mais abrangente, para o melhor entendimento desse fenômeno, tendo em vista a relevância do tema e os dilemas que o circundam. Portanto, o problema central da pesquisa é o de elaborar uma proposição de modelo conceitual, considerando-se as variáveis antecedentes à variável do comprometimento, baseando-se no referencial teórico apresentado e nas especificidades brasileiras; e, posteriormente, constatar sua coerência frente às estratégias de Recursos Humanos adotadas por empresas que pretendem obter vantagem competitiva sustentável, com base no fator humano, em longo prazo. A pesquisa foi aplicada a duas empresas de culturas distintas: 525 colaboradores da Companhia do Metropolitano de São Paulo-Metrô e 180 colaboradores da Nortel Networks do Brasil responderam a um questionário de 153 questões sobre diversas variáveis precedentes ao comprometimento. Utilizou-se a Análise e Modelagem de Equações Estruturais SEM e o programa AMOS 3.61b (w32) para conseguir avaliar as relações entre todas as variáveis ao mesmo tempo. A segunda etapa da pesquisa constituiu-se na realização de entrevistas com pessoas da administração das duas empresas para o desvendar das respectivas culturas organizacionais. Deste modo, pôde-se apreciar a relação existente entre as diferentes culturas e as principais variáveis explicativas do comprometimento dos colaboradores. As descobertas do trabalho reafirmam a importância de novas pesquisas para validar os modelos que foram obtidos nos estudos de caso.
Title in English
People management by the development of organizational commitment: a holistic and simultaneous approach of the determinants involved in the process
Keywords in English
Affective commitment
Human resource management
Organizational culture
Structural equation modeling
Abstract in English
The importance of the collaborator´s commitment to the organization´s objectives is evidenced in function of the new paradigm of industrial production: the integrated flexible automation. Since the beginning of mass production plants started by the automobile industry until recently, the paradigm taylorism/fordism has been the dominant. This model, marked by the rigid automation and electromechanics is characterized by the use of collaborators with low education level and minimum qualification, for the extreme division of the work getting the tasks simple, routine and pre-specified and presenting any intervention´s need in productive process. The new emerging technical of integrated flexible automation has in the diversification a factor of competitive advantage and a facility of capture new markets, unlike traditional technical that looks for productivity through economies of scale, obtained by the machinery of large production of standardized items. This new paradigm, called of toyotism is different from the taylorism/fordism concerning production organization and work processes, as a whole. This means that instead of alienated and non prepared human resources the new situation demands a team of qualified and committed collaborators that participate actively in the productive process. This shift explains several researchers' dedication on collaborators' commitment to their works, since the beginning of the eighties, aiming to understand the main variables that explain the behavior of humans facing the work. The authors emphasize the importance of three essential factors to the operation of the organizations: (a) people should be induced to enter and stay in the system; (b) they should play their specific roles in a reliable way; and (c) they should be innovative and act spontaneously, yonder the prescriptions of the role. The several conceptual approaches and the respective theoretical sources in the investigation of organizational commitment result in an opportune study for the proposition of a large conceptual model, for the best understanding of that phenomenon, considering the prominence of the theme and the dilemmas that surround it. Therefore, the central problem of the research is elaborate a proposition of a conceptual model, considering the antecedent variables of the commitment, basing on the presented theoretical referential and in the brazilian peculiarities; and, later, verify his coherence regarding the strategies of human resources adopted by companies that intend to obtain maintainable competitive advantage, with base in the human factor, in long period. The research was applied to two companies of different cultures: 525 collaborators of the Subway of São Paulo and 180 collaborators of Nortel Networks of Brazil answered a questionnaire of 153 subjects on several precedent variables to the commitment. It was used the Analysis and Modelling of Structural Equations SEM and the program AMOS 3.61b (w32) to get the evaluation of the relationships among all the variables at the same time. The second stage of the research was constituted in the accomplishment of interviews with people of administrative level for unmasking of the respective organizational cultures. This way, the existent relationship can be appreciated between the different cultures and the main explanatory variables of the collaborators' commitment. This work strongly confirms the importance of new researches to validate the models that were obtained in the two cases.