Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2017.tde-14062017-112253
Documento
Autor
Nome completo
Cristiane de Andrade Nogueira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Casado, Tania (Presidente)
Guedes, Liliana Vasconcellos
Kishore, Angeli
Título em português
O pai e profissional no mundo contemporâneo: benefícios e conflitos da paternidade na carreira
Palavras-chave em português
Administração de carreiras
Integração trabalho-família
Paternidade
Resumo em português
Tornou-se cada vez mais desafiadora a busca dos profissionais por adequar o trabalho e a carreira ao seu modo de viver, visando integrar sua atividade profissional às diferentes necessidades da vida familiar e pessoal. As questões financeiras e os ajustes familiares aumentaram a necessidade de mulheres também contribuírem para o aumento da renda familiar, sendo necessária a participação mais ativa dos homens no trabalho doméstico e nos cuidados com seus filhos. Notícias na mídia relacionadas à ampliação da licença paternidade no Brasil têm sido destaque para reflexões sobre esse tema nas empresas. Entretanto, ainda há um número restrito de estudos sobre a experiência dos homens em relação à paternidade no contexto de trabalho. Considerou-se nesta dissertação a concepção da paternidade numa abordagem construcionista social, que não pode ser compreendida sem a articulação com a maternidade e com a cultura em que está inserida. Como fundamentação teórica, foram apresentados também estudos e pesquisas sobre integração entre vida profissional e familiar, carreira, relações de gênero no ambiente de trabalho e licença parental. Com o propósito de ampliar o conhecimento acerca dos benefícios e conflitos da paternidade na carreira, foi realizada uma pesquisa descritiva e quantitativa com uma amostra não probabilística de 113 profissionais pais, em relação conjugal heterossexual e com pelo menos um filho de até 18 anos de idade. A coleta de dados foi realizada por meio de questionário eletrônico. Para a análise dos dados, utilizaram-se técnicas de análise estatística descritiva, testes não paramétricos (Kruskall-Wallis H e Jonckheere-Tepstra) e análise multivariada (análise fatorial exploratória). Foi feita também uma breve análise qualitativa referente à parte final do questionário, uma vez que os respondentes tiveram a oportunidade de acrescentar comentários espontâneos sobre os benefícios e conflitos da paternidade na vida pessoal, familiar e profissional. A maior parte dos achados confirmou as pesquisas internacionais que evidenciam a mudança do papel do pai que era somente um provedor financeiro para outro de maior envolvimento com os filhos. Além disso, os resultados da análise estatística revelaram associações significativas entre a paternidade e as questões de carreira. Foram constatados benefícios como maior satisfação, realização, mudança na visão de sucesso e também conflitos como a falta de flexibilidade para desenvolver a carreira, maior responsabilidade e complexidade na atividade profissional, bem como a necessidade de se trabalhar mais tempo para aumentar a renda familiar. Os resultados também destacam a importância da cultura organizacional e da postura da liderança em relação às práticas e políticas relacionadas às questões familiares no ambiente de trabalho.
Título em inglês
Being a dad in the contemporary workplace: benefits and conflicts of the fatherhood on career
Palavras-chave em inglês
Career management
Fatherhood
Work-life integration
Resumo em inglês
It has become increasingly challenging for professionals to adapt work and career to their style of life, aiming to integrate the work activities and the several needs of family and personal life. Financial issues and family adjustment have increased the need for women to contribute to the household income, requiring more active participation of men in domestic work and in childcare. News in the media related to the expansion of the paternity leave in Brazil, have also been highlighted for companies's reflections on this topic. However, there are still a limited number of studies of paternity on men's experience in the work context. It was considered in this dissertation a social constructionism approach for the conception of paternity, that can not be understood without the articulation with the motherhood and the culture in which it is inserted. As a theoretical basis, were also introduced studies and researches about work-life integration, career, gender relations at work and parental leave. With the purpose of increasing knowledge about the benefits and the conflicts of the paternity in careers, a descriptive and quantitative research was carried out with a non-probabilistic sample of 113 workers, which were fathers of at least one child up to 18 years old, married, and in a heterosexual relationship. Data collection was performed using an online survey. For data analysis, descriptive statistical analysis, nonparametric tests (Kruskall-Wallis H and Jonckheere-Tepstra) and multivariate analysis (exploratory factor analysis) were done. A brief qualitative analysis was also made regarding the final part of the questionnaire, since the respondents had the opportunity to add spontaneous comments about the benefits and conflicts of paternity in personal, family and professional life. Most of the findings corroborated with international research, showing the shift from the role of the father who was only a financial provider to a father of greater involvement with the children. In addition, the results of the statistical analysis revealed significant associations between paternity and career issues. Benefits and conflicst were found in this study, such as satisfaction, achievement, changes in the success vision and also lack of flexibility to develop the career, greater responsibility and complexity in the professional activity, as well as the need to work longer to increase family income. The results also highlight the importance of the organizational culture and the leadership attitude to the practices and policies related to family issues in the work environment.