Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.12.2008.tde-14052008-110043
Documento
Autor
Nome completo
Héber Pessoa da Silveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Fama, Rubens (Presidente)
Bruni, Adriano Leal
Cia, Josilmar Cordenonssi
Securato, Jose Roberto
Silveira, Alexandre di Miceli da
Título em português
Dupla listagem e estrutura de capital : uma análise das empresas brasileiras emissoras de ADRs
Palavras-chave em português
Captação de recursos financeiros
Finanças de empresas
Globalização
Resumo em português
A emissão de American Depositary Receipts tem gerado um amplo conjunto de estudos na área de finanças. Por se relacionar com diferentes aspectos deste ramo de pesquisas, e tendo ligações tanto com temas clássicos de finanças corporativas e estrutura de capital, quanto com temas mais recentes, como as finanças comportamentais, a internacionalização das fontes de financiamento tem sido abordada com freqüência por autores que procuram compreender as razões para a emissão destes títulos. O presente trabalho analisa o impacto da emissão de ADRs sobre a estrutura de capitais de empresas brasileiras. A análise envolveu quatro aspectos principais, sendo abordada a relação entre a emissão de ADRs e o grau de alavancagem financeira, uso de dívidas em moeda estrangeira, retornos das ações e volatilidade dos retornos. Usando uma amostra de 81 empresas (63 emissoras e 18 empresas no grupo de controle), não foi possível verificar qualquer efeito significante da emissão sobre a alavancagem financeira das empresas emissoras, mas verificou-se uma significante relação entre a emissão de ADRs e um aumento no uso de dívidas em moeda estrangeira. Quanto ao capital próprio, a emissão de ADRs, quando analisada por um modelo sem variáveis de controle, parece ter influenciado os retornos das ações, que diminuíram após a emissão, sinalizando uma consistente redução no custo de capital próprio. Entretanto com a aplicação de modelos com variáveis de controle não foi possível verificar qualquer relação significante. A volatilidade dos retornos por sua vez, mostrou resultados ambíguos, sendo afetada ou não pela emissão dos ADRs de acordo com o modelo de teste empregado. Os resultados encontrados em parte corroboram resultados anteriores que elegiam como motivação principal, senão única, para a emissão de ADRs modificações no comportamento do capital próprio, entretanto aponta uma outra possível razão no aumento do endividamento em moeda estrangeira, o que pode sinalizar que a internacionalização seria intentada de modo a permitir substituição de dívidas em moeda local por outras formas de endividamento.
Título em inglês
Dual listing and capital structure : an analysis of Brazilian companies issuing of ADRs
Palavras-chave em inglês
Captation of financial resources
Finances of companies
Globalization
Resumo em inglês
The issuance of American Depositary Receipts has generated a broad set of researches in finance. Due to its relationship with different aspects of financial research, including corporate finance, capital structure and behavioral finance, the subject has been frequently analyzed by authors who intend to understand the reasons behind this type of issuance. This Thesis analyzes the issuance of ADRs by Brazilian firms, and its impact on capital structure of the issuers. The analysis involved four main aspects, and addressed the relationship between the issuance of ADRs and the degree of financial leverage, use of debt in foreign currency, stock returns and volatility of returns. Using a sample of 81 firms (63 issuers of ADRs and 18 firms in a control group), it was unable to verify any significant effect of the issue on the financial leverage of the companies, but there was a significant relationship between the issuance of ADRs and an increase in the use of debt in foreign currency. When analyzed with a model without control variables, the issuance of ADRs seems to influence the returns of shares, which fell after the issuance, signaling a consistent reduction in the cost of equity. However with the introduction of control variables could not verify any significant relationship. The volatility of returns showed ambiguous results, being affected by the issue of ADRs in some models of test and not systematically affected in others. The results partly corroborate previous results that showed as the main motivation for the issuance of ADRs the expected fall in the cost of equity capital, however highlighting another possible reason in the increase in the use of debt in foreign currency, which may signal that the internationalization would be brought to allow replacement of debt into local currency by other forms of debt.