Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2000.tde-14042023-115020
Document
Auteur
Nom complet
Claudia Tatiana Arango Alzate
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2000
Directeur
Jury
Kruglianskas, Isak (Président)
Barbieri, José Carlos
Martinelli, Dante Pinheiro
Titre en portugais
Gestão e comportamento ambiental de empresas do setor químico
Mots-clés en portugais
Administração de empresas
Política ambiental
Resumé en portugais
Este documento representa a pesquisa bibliográfica e de campo realizada entre 1997 e 1999 junto às empresas do setor químico brasileiro pertencentes ao Programa Atuação Responsável. O estudo exploratório das possíveis relações existentes entre a Gestão Ambiental e o Comportamento Ambiental nas empresas começa no capitulo I com uma apresentação do tema de pesquisa, ressaltando a importância do mesmo no contexto empresarial na atualidade e introduzindo uma reflexão sobre os motivos que levaram à realização deste estudo. Os fundamentos teóricos baseados na pesquisa bibliográfica sobre o setor químico no Brasil e no mundo são apresentados no capítulo II. Já o capitulo III revisa primeiramente as teorias sobre a gestão empresarial e gestão ambiental e, em seguida, os programas de gestão ambiental existentes que visam melhorar o relacionamento da empresa com o meio ambiente. O capitulo IV contém a metodologia utilizada na pesquisa de campo para obter as informações, os tratamentos estatísticos que foram aplicados aos dados e a caracterização das variáveis independentes e dependentes e seus indicadores. O capítulo V apresenta e discute os resultados obtidos comparando-os às teorias estudadas, destacando as primeiras respostas para os objetivos específicos da pesquisa. O capitulo VI propõe as principais conclusões do trabalho e os possíveis ensinamentos para o setor em estudo. Por último são apresentadas algumas sugestões para trabalhos futuros.
Titre en anglais
Management and environmental behavior of companies in the chemical sector
Mots-clés en anglais
Business administration
Environmental policy
Resumé en anglais
This research was done between 1997 and 1999 to the Brazilian Chemicals Companies that belong to the Responsible Care Program (Atuação Responsáveí). The exploratory study about the relations between environmental management and environmental performance begins at the chapter I with the presentation of research subject and its relevancy in the actual world business. Chapters II and III show the bibliographic revision about the chemical industry in Brazil and some of the management theories and the programs that permit better relationships between companies and environment. Chapter IV describes the methodology to obtain the relevant information for the research and the statistical methods used in the study. The Chapter V presents and explain the results of the study, doing comparisons between theory and the information obtained with this research. Chapter VI proposes the main conclusions and its applications for the Brazilian chemical sector. At the end are proposed some issues for further studies in this area.