Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2014.tde-14012015-170641
Documento
Autor
Nome completo
Paula Gabriela Foroni
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Albuquerque, Lindolfo Galvao de (Presidente)
Guedes, Liliana Vasconcellos
Lacombe, Beatriz Maria Braga
Título em português
Gestão estratégica de pessoas: um estudo de caso sobre o alinhamento estratégico
Palavras-chave em português
Administração de recursos humanos
Alinhamento estratégico
Estratégia organizacional
Gestão estratégica de pessoas
Resumo em português
Este trabalho tem o objetivo de identificar o alinhamento estratégico de gestão de gestão de pessoas através de seu sistema de RH, pacote dinâmico de políticas e práticas de gestão de pessoas que é desenhado para atingir os objetivos organizacionais. Para compreensão do alinhamento estratégico é necessário analisar a relação interna das práticas de RH, a relação do sistema de RH com os objetivos de gestão de pessoas e também co os objetivos organizacionais. Identificar os pontos de alinhamento e desalinhamento dessas relações pode contribuir para que a estratégia organizacional seja mais facilmente atingida. A relação entre a estratégia de gestão de pessoas e a estratégia organizacional pode ser considerada interativa e multidirecional visto que ambas se influenciam mutuamente e recebem e exercem influencia sobre os fatores internos e externos da organização. Nesta relação, a flexibilidade e a sinergia nas configurações dos recursos internos (processos, sistemas, estrutura, etc) são fatores determinantes. O esforço, de ajuste constante entre a estratégia organizacional, sua relação com o mercado e os recursos internos é chamado de alinhamento estratégico. Buscando identificar o alinhamento estratégico de gestão de pessoas, este estudo optou por um estudo de caso na empresa Ômega que se encontra em um mercado em expansão e que passou por uma recente reestruturação. A coleta de dados baseou-se em entrevistas em profundidade, análise documental, aplicação de questionário para a equipe de RH e discussão dos resultados com o gerente e diretor de RH. Esta pesquisa também buscou tangibilizar os resultados utilizando um instrumento de análise, assim foram possíveis identificar os pontos de alinhamento e desalinhamento das relações. Os resultados encontrados apontaram para a presença do alinhamento como um processo constante de ajuste da organização. Neste sentido destacam-se os ajustes das práticas de RH para atender aos diferentes públicos da organização e as diferentes contingências do negócio, fatores importantes no alinhamento de gestão de pessoas. Os pontos desalinhamento encontrados poderão ser utilizados pela empresa como parte do processo contínuo de alinhamento estratégico.
Título em inglês
Strategic human resource management: a case study on strategic alignment
Palavras-chave em inglês
Human resource alignment
Strategic alignment.
Strategic human Resource management
Resumo em inglês
This study aims to identify the strategic alignment of human resource management through your HR system, dynamic package of policies and practices of human resource management which is designed to achieve organizational goals, and their relationship to the goals of human resource management and organizational objectives. Identify the points of alignment and misalignment of these relationships can contribute to organizational strategy is more easily achieved. The relationship between the strategy of human resource management and organizational strategy can be considered interactive and multidirectional as both influence each other and receive and exert influence on the internal and external factors of the organization. In this respect, flexibility and synergy configurations of internal resources (processes, systems, structure, etc.) are decisive factors. The effort, constant fit between organizational strategy, its relationship with the market and internal resources is called strategic alignment. Trying to identify the strategic alignment of human resource management, this study opted for a case study in the Omega company that is in a growing market and has undergone a recent restructuring. Data collection was based on interviews, documentary analysis, questionnaire application to the HR team and discussing the results with the HR manager and HR director. This research also sought to make tangible the results using an analytical tool, so were possible to identify areas of alignment and misalignment of relations. The results indicated the presence of alignment as a constant process of adjustment of the organization. In this sense we highlight the adjustments of HR practices to meet the different audiences of the organization and the different business contingencies, important factors in people management alignment. The misalignment points found may be used by the company as part of the ongoing process of strategic alignment.