Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2008.tde-13052008-100642
Documento
Autor
Nome completo
Luciano Sathler Rosa Guimarães
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Fischer, Rosa Maria (Presidente)
Castro, Dagmar Silva Pinto de
Dowbor, Ladislau
Lacombe, Beatriz Maria Braga
Machado Filho, Cláudio Antonio Pinheiro
Título em português
Governança no terceiro setor : estudo descritivo-exploratório do comportamento de conselhos curadores de fundações empresariais no Brasil
Palavras-chave em português
Fundações empresariais
Governança
Terceiro setor
Resumo em português
A governança em organizações do Terceiro Setor é uma das áreas nas quais o tema governança se mostra essencial para o estudo organizacional. Dentre os vários tipos de entidades que compõem esse segmento esta tese enfoca enquanto categoria analisada as fundações empresariais com atuação no Brasil. Essa escolha foi devido à crescente importância econômica e, principalmente, o potencial dessas organizações enquanto promotoras de desenvolvimento social. O investimento social privado dessa forma organizado tem um potencial de transformar realidades socioambientais e colaborar com o avanço de práticas de Responsabilidade Social Empresarial. O estudo descritivo-exploratório foi feito a partir de quatro casos: Fundação Iochpe, Fundação Itaú Social, Fundação Orsa e Fundação Telefônica. Foram realizadas análises documentais, entrevistados diretores, superintendentes executivos ou pessoas do staff diretamente envolvidas na relação com o Conselho Curador e outros órgãos consultivos e, aplicado um questionário aos membros do Conselho Curador. O objetivo foi verificar se os participantes de conselhos curadores exercem suas funções, a partir da perspectiva de desempenho esperado no que se refere aos seguintes itens de monitoramento: determinação de missão e propósito, supervisão de programas e serviços, planejamento estratégico, controles orçamentários, avaliação do gestor / executivo. Também visou conhecer os procedimentos de indicação, interação e capacitação dos conselheiros, além das relações que se estabelecem entre estes, os instituidores e o staff. Dentre os resultados encontrados verificou-se que há forte influência das empresas instituidoras na composição e funcionamento dos Conselhos Curadores, bem como na gestão das fundações empresariais, seguindo-se a Filantropia Empresarial Estratégica como fundamento das relações interinstitucionais. Também se averiguou que há divergências entre as funções esperadas no exercício dos conselheiros e sua real atuação.
Título em inglês
Governance in organizations in the third sector :a descriptive - exploratory study about corporate foundations board's behavior in Brazil
Palavras-chave em inglês
Board
Corporate foundations
Governance
Nonprofits
Third sector
Resumo em inglês
Governance in organizations in the Third Sector is one of the areas in which the theme of governance shows itself to be essential for organizational studies. Within the various types of entities that compose this segment, this thesis focuses on the category of corporate foundations with activities in Brazil. This choice was due to the growing economic importance and, principally, the potential of these organizations in terms of promoters of social development. This organized form of private social investment has the potential of transforming socio-environmental realities and collaborating with the advance of the practices of Corporate Social Responsibility. This descriptive - exploratory study was done based on four cases: Iochpe Foundation, Itaú Social Foundation, Orsa Foundation and Telefônica Foundation. The research is based on documental analysis, interviews of directors, executive superintendents, or staff persons directly involved in the relationship with the board of directors and other consulting organs, and the application of a questionnaire to the members of the board of directors. The objective was to verify if the participants of boards exercise their functions, based on the perspective of expected performance in reference to the following items monitored: determination of mission and purpose, supervision of programs and services, strategic planning, budget controls, management / executive evaluation. The research also sought to study indication procedures, interaction and training of the council members, as well as relations between themselves, founders, and the staff. Among the results, it was verified that there exists a strong influences of the founding corporations in the composition and functioning of the boards, as well as in the management of the corporate foundations, following Strategic Corporate Philanthropy as the basis for inter-institutional relations. The existence of differences between expected functions, in the exercise of board's members, and their actual performance was also discovered.