Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2000.tde-13032023-140657
Document
Auteur
Nom complet
Silvana Prata Camargos
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2000
Directeur
Jury
Sbragia, Roberto (Président)
Fleury, Afonso Carlos Correa
Plonski, Guilherme Ary
Rodrigues, Indiana Pinheiro Fonseca
Vasconcellos, Eduardo Pinheiro Gondim de
Titre en portugais
Fatores condicionantes da estrutura de P&D global: um estudo em empresas internacionais instaladas no Brasil
Mots-clés en portugais
Administração de empresas
Estrutura organizacional
Tecnologia - Administração
Resumé en portugais
Apesar de haver um certo consenso a respeito da importância das atividades tecnológicas para o fortalecimento da competitividade das empresas, a internacionalização destas atividades desperta argumentos diferenciados. A discussão ampara-se, marcadamente, nos aspectos referentes à estruturação das atividades de P&D encaminhadas nas unidades estrangeiras. Uma linha de argumentação sinaliza para o caráter inevitável da internacionalização das atividades tecnológicas dentro de moldes menos centralizadores. As principais causas apontadas são o surgimento de novas fontes de conhecimento e a importância crescente do atendimento às necessidades específicas dos diversos mercados locais e/ou regionais. Todavia, outra linha de pensamento defende que as vantagens associadas à maior descentralização das atividades de P&D não chegam a neutralizar suas desvantagens. Para os defensores desta segunda corrente, a necessidade de volumes significativos de investimentos nestas atividades requerem ganhos de escala e manutenção da segurança quanto às novas tecnologias geradas, por exemplo, o que estaria seriamente ameaçado caso as empresas adotassem estruturas menos centralizadas. Diante deste quadro, o objetivo do estudo foi analisar a estrutura de P&D global adotada pelas empresas internacionais instaladas no Brasil. Num primeiro momento, a análise baseou-se na caracterização de cada um dos arranjos encontrados e na identificação das suas vantagens e desvantagens. Posteriormente, foram levantados os fatores condicionantes da inserção da unidade brasileira nesta estrutura, além de alguns indicadores referentes ao desempenho do negócio e ao desempenho inovador desta unidade. Foram estudados um total de cinco casos, procurando abranger setores e modelos estruturais diferenciados, aspecto visto como importante por tratar-se de um estudo inicial sobre o assunto. A partir das informações obtidas, foi possível adequar algumas das constatações presentes na teoria para o caso particular das empresas internacionais instaladas no Brasil. Por fim, foi proposto um esquema para subsidiar a análise do funcionamento e/ou o processo de definição das estruturas de P&D global nas empresas internacionais, bem como dos fatores condicionantes, de maior relevância, da inserção da unidade estrangeira nestas estruturas.
Titre en anglais
Conditioning factors of the global R&D structure: a study of international companies located in Brazil
Mots-clés en anglais
Business administration
Organizational structure
Technology - Administration
Resumé en anglais
Although a certain consensus on the importance of technological activities for fostering competition among companies has been reached, the internationalization of such activities has brought about different arguments. This discussion is remarkably supported by the aspects regarding the structure of R&D activities developed at oversea units. One line of thought points to the argument of the unavoidable character of the internationalization of technological activities within less centralizing standards. The main causes indicated are the arising of new sources of knowledge and the growing importance of meeting specific needs of the several local and/or regional markets. Nevertheless, another line of thought States that the benefits associated to a greater decentralization of R&D activities do not neutralize its disadvantages. For the advocates of the second concept, the need of significant investment volumes on these activities requires economies of scale, as well as maintenance of safety regarding the generated technologies, for instance, which would be seriously threatened if the companies were to adopt less centralized structures. Due to this scenario, the objective of the study was analyzing the global R&D structure adopted by intemational companies established in Brazil. Firstly, the analysis was based on characterizing each one of the schemes found and on identifying its benefits and disadvantages. Later on, the conditioning factors for inserting the Brazilian unit into this structure were identified, in addition to some indicators regarding business performance and the innovative performance of this unit. Five cases have been studied, trying to cover different segments and structure models, an aspect regarded as important, since this is an initial study on this subject. From the gathered Information, it was possible to adequate some of the theoretical findings to the particular case of intemational companies established in Brazil. Finally, a scheme has been proposed for supporting the operation analysis and/or the definition process of global R&D structures at intemational companies, as well as the most relevant conditioning factors for inserting a foreign unit in these structures.