Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.12.2018.tde-13032018-143939
Document
Author
Full name
Marcos Shigueru Suzuki
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Veloso, Andres Rodriguez (President)
Andrade, Josmar
Machado, Marcos Cesar Conti
Shiraishi, Guilherme de Farias
Title in Portuguese
Estratégias da comunicação das marcas do setor financeiro brasileiro no facebook
Keywords in Portuguese
Comunicação
Facebook
Mídias sociais
Redes sociais
Abstract in Portuguese
A comunicação entre as marcas e seus consumidores ocorre de maneira cada vez mais fragmentada. Hoje são múltiplas as mídias nas quais o consumidor pode ser impactado e as mídias sociais são as mais recentes e as que tem maior potencial de crescimento entre as utilizadas pelas marcas para acessar o consumidor. E entre as várias formas de mídias sociais, as redes sociais são as que tem maior destaque nos dias atuais. O Facebook é a maior entre todas as redes sociais alcançando mais de 1,9 bilhão de pessoas no mundo em 2017. Assim se torna importante entender como as marcas estão se comunicando com seus consumidores. A comunicação é uma condição essencial para o estabelecimento de relacionamento entre pessoas e marcas. A partir da identificação dos elementos de comunicação mais utilizados pelas marcas é possível inferir quais são as estratégias utilizadas por elas e, se as estratégias são comuns ao setor pesquisado ou se há algumas diferenças entre elas. Escolheu-se para este estudo marcas do setor bancário que tivessem representatividade no Brasil. Os bancos foram escolhidos por pertencerem ao setor de serviços que representam mais de 60% do PIB do Brasil. Para a escolha das marcas se utilizou como critério o valor da marca através do ranking da consultoria Brand Finance das 500 marcas de bancos mais valiosas no mundo e a representatividade da marca no Facebook através da quantidade de fãs em sua brandpage e os Patrimônios Líquidos de acordo com dados do Banco Central do Brasil.
Title in English
Brand's communication strategies of brazilian financial sector in facebook
Keywords in English
communication
Facebook
social media
social networks
Abstract in English
Communication between brands and their consumers is increasingly fragmented. Today there are multiple media in which the consumer can be impacted and social media are the latest and the ones that have the greatest growth potential among those used by brands to access the consumer. And among the various forms of social media, social networks are the most prominent these days. Facebook is the largest of all social networks reaching more than 1.9 billion people worldwide by 2017. So it becomes important to understand how brands are communicating with their consumers. Communication is an essential condition for establishing relationships between people and brands. From the identification of the communication elements most used by the brands it is possible to infer which are the strategies used by them and if the strategies are common to the researched sector or if there are some differences between them. We selected for this study brands of the banking sector that had representation in Brazil. Banks were chosen because they belong to the services sector, which represent more than 60% of Brazil's GDP. In order to choose the brands, the brand value was used as a criterion through the Brand Finance consulting ranking of the 500 most valuable brands of banks in the world and the brand's representation in Facebook through the number of fans in its brand page and the Net Equity according to data from Central Bank of Brazil.