Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.12.2006.tde-13022007-123529
Documento
Autor
Nome completo
Érica Cristiane Ozorio Pereira Berté
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Martinho Isnard Ribeiro de (Presidente)
Cancellier, Éverton Luís Pellizzaro de Lorenzi
Costa, Benny Kramer
Pereira, Maurício Fernandes
Rodrigues, Leonel Cezar
Título em português
Contribuições ao processo de formulação estratégica de pequenas empresas de base tecnológica - PEBT'S
Palavras-chave em português
Inovações tecnológicas - Administração
Pequenas e médias empresas
Resumo em português
As PEBT?s carecem de estudos e modelos específicos sobre o seu processo de formulação de estratégias. Visando aumentar o corpo de conhecimentos nesta área, objetivou-se nessa pesquisa, apresentar um modelo de formulação de estratégias de PEBT?s e realizar contribuições ao seu processo. Isso foi feito através de uma pesquisa de abordagem qualitativa, com método descritivo e natureza exploratória e estudo de casos múltiplos. Nas seis PEBT?s escolhidas foram feitas entrevistas semi-estruturas com os sócios, baseada no Modelo de Planejamento Estratégico para Pequenas Empresas de Almeida (2003), até a parte da formulação de estratégias. A análise dos dados também foi feita com base no Modelo de Almeida. Como sugestões ao seu processo de formulação destacam-se a necessidade da busca do demand pull ao invés do technology push e a criação de uma assessoria de prospecção de novos negócios. O modelo sugerido é composto de três fases. A primeira delas é a da concepção do negócio com as seguintes atividades: análise da vocação, campo de atuação, definição da missão e da visão. A segunda é a do diagnóstico, composta da análise do entorno competitivo, análise interna e estratégia vigente. Por último, tem-se a fase da formulação de estratégias, na qual deve-se identificar as estratégias corporativas e competitivas.
Título em inglês
Contribution to the process of strategy formulation on small technology based firms
Palavras-chave em inglês
Formulation
Strategy
Technology-based small firms
Resumo em inglês
There is a lack of studies and models about the process of strategy formulation on small technology-based firms. With the goal of increasing knowledge in this area, this research intended to present a model for strategy formulation in small technology-based firms and to suggest improvement to the process. The research was developed based on qualitative study, a descriptive method of exploratory nature and by using a multi-case study. In the six small technology-based firms, semi-structured interviews were made with owners, based on the strategy planning model from Almeida (2003), up to the strategy formulation. Data analysis was also developed based on Almeida?s model. As a recommendation to the formulation process, we stressed the importance of searching for the demand pull versus the technology push and the creation of a new business prospect advisory. The suggested model is composed of thee phases: first is the conception of the business with the following activities: vocation analysis, market segmentation, and mission and vision definition. The second is the diagnosis, involving the competitive environment, internal analysis and current strategy. Last is the strategy formulation, where the corporate and competitive strategies are defined.