Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2021.tde-13012022-184014
Documento
Autor
Nome completo
Erika Borgonovo Barrote
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Vasconcellos, Eduardo Pinheiro Gondim de (Presidente)
Engler, Silvya Stuchi Maria
Kruglianskas, Isak
Silveira Junior, Luiz Antonio Bloem da
Título em português
Barreiras e facilitadores à inovação tecnológica: técnicas de laboratório sem o uso de animais em pesquisa
Palavras-chave em português
Barreiras e facilitadores
Inovação
Métodos alternativos
Métodos alternativos oculares e cutâneos
Mudança tecnológica
Segmentos público e privado
Resumo em português
A tecnologia vem se transformando rapidamente, forçando as organizações a se adaptarem. O mundo de hoje propicia uma rápida e ampla difusão de informações e, com isso, as pessoas passam a ter maior conhecimento dos impactos da humanidade sobre outras espécies e o planeta. Essa tendência afeta também a área científica, que sofre pressão pelo fim de testes e experimentos de laboratório realizados em animais. Em 1959, surge o conceito de testes de substituição, como alternativas ao uso de animais. Hoje, esse conceito é base para várias metodologias alternativas laboratoriais validadas no exterior e aceitas no Brasil. Além disso, muitos produtos testados e aprovados em diferentes espécies são incapazes de repetir seus resultados em humanos, resultando em perdas financeiras para a indústria, danos à saúde dos consumidores e o sacrifício inútil dos animais. No Brasil, a regulamentação de setembro de 2019 que impõe a adoção de 17 metodologias por todos os laboratórios, obrigando-os a abandonarem ou reduzirem o uso de animais para certas finalidades. O objetivo deste estudo é determinar as principais barreiras e os facilitadores mais relevantes para que laboratórios de pesquisa abandonem os métodos animais e adotem métodos alternativos. A pesquisa foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas, com base em fatores que podem agir como facilitadores e barreiras à adoção de métodos alternativos, provenientes da literatura de administração de empresas e de laboratório. Os profissionais entrevistados pertencem, em igual proporção, a empresas privadas e a laboratórios públicos que realizam métodos alternativos que predizem efeitos de substância nos tecidos ocular ou cutâneo. Posteriormente, as informações obtidas foram analisadas de forma qualitativa, sendo que uma parte dos dados coletados foi submetida à análise não paramétrica para determinar se houve concordância entre respostas de subgrupos dentro da amostra. As barreiras mais importantes à adoção de métodos alternativos são os altos custos e a dificuldade de validação dessas tecnologias. Os facilitadores mais relevantes são a pressão social que afeta a marca da empresa, a colaboração entre instituições e a rapidez de realização dos métodos alternativos. Entre os subgrupos de usuários de metodologias diferentes houve diferença entre as barreiras mais importantes e concordância total para os facilitadores de destaque. Entre os subgrupos de pesquisadores de segmentos privado e público houve discordância quanto às barreiras mais importantes e concordância parcial em relação aos facilitadores.
Título em inglês
Barriers and facilitators to technological innovation: laboratory techniques without the use of animals in research
Palavras-chave em inglês
Alternative methods
Barriers and drivers
Innovation
Ocular and skin alternative methods
Public and private segments
Technological change
Resumo em inglês
Technology is changing rapidly, forcing organizations to adapt. Today's world provides rapid and wide dissemination of information and as a result, people become more aware of the impacts of humanity on other species and the planet. This trend also affects the scientific area, which is under pressure to end tests and laboratory experiments carried out on animals. In 1959, the concept of substitution tests, as alternatives to the use of animals, appears. Today, this concept is the basis for several alternative laboratory methodologies validated abroad and accepted in Brazil. Besides, many products tested and approved in different species are incapable of repeating their results in humans, losses in financial losses to the industry, damage to consumers' health, and the useless sacrifice of animals. In Brazil, the legislation of September 2019 imposing the adoption of 17 methodologies by all laboratories, forcing them to abandon or reduce the use of animals for some purposes. This study aims to determine the main barriers and the most relevant facilitators for research laboratories to abandon animal methods and adopt alternative methods. The research was conducted through semi-structured interviews, based on factors that can act as facilitators and barriers to alternative methods adopting, from the literature on business administration and the laboratory. The professionals interviewed belong, in equal proportion, to private companies and public laboratories that carry out alternative methods that predict the effects of substances on ocular or skin tissue. Subsequently, results were qualitatively analyzed, and some of the collected data was submitted to non-parametric analysis to determine the agreement between responses from subgroups within the sample. The most important barriers to adopting alternative methods are the high costs and difficulty in validating these technologies. The most relevant enablers are the social pressure that affects the company's brand, the collaboration between institutions, and the speed of carrying out alternative methods. Among the subgroups of methodology users, there was a difference between the most important barriers and total agreement for the prominent facilitators. Among the subgroups of researchers from the private and public segments, there was disagreement regarding the most important barriers and partial agreement regarding the facilitators.