Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2016.tde-12072016-110718
Document
Auteur
Nom complet
Rogério Tadeu da Silva
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2016
Directeur
Jury
Dutra, Joel Souza (Président)
Albuquerque, Lindolfo Galvao de
Rodrigues, Ana Carolina de Aguiar
Rowe, Diva Ester Okazaki
Veloso, Elza Fatima Rosa
Titre en portugais
Comprometimento com a própria carreira e com o processo de ensino: pesquisa survey com professores da carreira de magistério do ensino básico, técnico e tecnológico
Mots-clés en portugais
Carreira profissional
Comprometimento com a carreira
Comprometimento com o processo de ensino
Comprometimento organizacional
Entrincheiramento na carreira
Planejamento educacional
Resumé en portugais
Esta pesquisa investigou a influência do comprometimento com a carreira e do entrincheiramento na carreira no processo de ensino, mais especificamente, no esforço instrucional e no comprometimento com o preparo de aula, entre professores pertencentes à Carreira de Magistério do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico. A pesquisa tem como finalidade colaborar no desenvolvimento de escalas com as quais a realidade pode ser apreendida objetivamente, provendo informação para decisões e ações em Gestão de Pessoas. A pesquisa é do tipo survey. Os dados coletados foram tratados estatisticamente, realizando Análise Fatorial Exploratória e Modelagem de Equações Estruturais (MEE). Quando a MEE foi inexequível, aplicou-se Correlação e Regressão. As escalas de Comprometimento com a Carreira, de Carson e Bedeian (1994), e de Entrincheiramento na Carreira, de Carson, Carson e Bedeian (1995), foram testadas em uma base de dados coletados de 105 professores e obtiveram resultados semelhantes aos de outros estudos. A pesquisa colabora com a validação de outra escala, Esforço Instrucional de Rowe (2008). Os resultados sobre a escala de Esforço Instrucional foram divergentes com o estudo original, sugerindo que a escala ainda pode ter outras dimensões e exigir mais testes. Também propõe e pré-testa uma nova escala, de Comprometimento com o Preparo de Aula, para validação de expressão. A validade de expressão foi assegurada, ou seja, a escala de Comprometimento com o Preparo de Aula pode ser submetida a testes mais abrangentes. A pesquisa identificou relação de influência entre os construtos Comprometimento com a Carreira e Comprometimento com o Preparo de Aula, em destaque, o poder preditivo da dimensão Identidade sobre todas as dimensões do construto Comprometimento com o Preparo de Aula. Concluiu-se que o potencial das escalas de Esforço Instrucional e Comprometimento com o Preparo de Aula no auxílio da gestão escolar justifica a continuidade de aprimoramento e testes dessas escalas. E que o processo de ensino, percebido como Entrada em uma Visão Sistêmica, precisa de mais estudos e maiores reflexões para que se garanta a oferta de ensino de qualidade.
Titre en anglais
Career commitment and teaching process commitment: survey with teachers of teaching career in basic, Technical and Technological Education
Mots-clés en anglais
Career commitment
Entrenchment career
Teaching process commitment
Resumé en anglais
This study investigated the influence of career commitment and entrenchment career in the teaching process, specifically in instructional effort and class preparation commitment, including teachers belonging to the Teaching Career in Basic Education, Technical and Technological Advice. The research aims to collaborate in the development of scales with which reality can be grasped objectively, providing information for decisions and actions in Human Resource Management. The research is a survey. The collected data were statistically analyzed by performing Exploratory Factor Analysis and Structural Equation Modeling (SEM). When the SEM was unachievable, applied Correlation and Regression. The Career Commitment scale, Carson and Bedeian (1994), and the Entrenchment Career scale, Carson, Carson and Bedeian (1995), were tested in a database collected from 105 teachers and obtained similar results to those of other studies. This research contributes to the validation of another scale, Instructional Effort, Rowe (2008). The results were conflicting with the original study about Instructional Effort scale, suggesting that the scale can also have other dimensions and require additional testing. It also proposes and pre-testing a new scale, Class Preparation Commitment, for expression validation. The validity of expression was guaranteed, so the Class Preparation Commitment scale may be subjected to more extensive testing. The research identified relationship of influence between the constructs Career Commitment and Class Preparation Commitment, highlighted the predictive power of Identity dimension on all dimensions of the construct Class Preparation Commitment. It was concluded that the potential of Instructional Effort scale and Class Preparation Commitment scale in helping the school justifies the continued enhancement and testing of these scales. And the educational process, perceived as Input in a Systemic View, needs further study and further reflection in order to guarantee the quality educational provision