Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2018.tde-12062018-121650
Documento
Autor
Nome completo
Ana Paula Franco Paes Leme Barbosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Nascimento, Paulo Tromboni de Souza (Presidente)
Bataglia, Walter
Gomes, Leonardo Augusto de Vasconcelos
Morilhas, Leandro José
Salerno, Mário Sérgio
Título em inglês
Managing collaborative R&D with different types of knowledge sources.
Resumo em inglês
While several studies have shown the existence of dissimilarities among diverse types of external knowledge sources, little attention has been given to identifying the project management success factors that are most suitable for each of them. Based on a quantitative exploratory approach, this study examines the relationship between Success Factors is Collaborative R&D project management and project performance, examining evidence on the dichotomy of Science-based and Market-based knowledge sources. Performance here is a multidimensional construct bringing together several dimensions: Budget, Time Schedule, Technical Quality, Patents, Publications and Overall Success Performance. The Project Management set of success factors evaluated were related to Clearly Planning the Project, Mutually Agreeing on Project Plans, Progress Monitoring and Effective Communication. To optimize performance, our findings strongly suggest the need for an R&D project management approach contingent on external knowledge source. More specifically, Clearly Defining Expectations, Objectives and Responsibilities and Jointly Agreeing on Human Resources Characteristics improve the Technical Quality of the projects with Science-based sources. In projects with Market-based sources, Discussing the Sources of Conflict, Defining Appropriation Issues and Milestones, and doing these together improve the Schedule performance. No association of performance improvement with Project Progress Monitoring was identified in projects made exclusively with Science-based sources. Success factors for Effective Communication also show some different effects on performance by knowledge sources. Informal Communication is positively and significantly correlated to the Technical Quality of the project for Science-based sources; however, Having Pre-Defined Communication Strategies is correlated to performance only for Market-based sources. These findings contribute to practice in Collaborative Project Management, identifying success factors to be emphasized, depending on the type of knowledge source involved in the project.
Título em português
Gestão de projetos de P&D com diferentes tipos de fontes de conhecimento.
Palavras-chave em português
Cooperação tecnológica
Gestão de projetos
Inovação
Pesquisa e desenvolvimento
Resumo em português
Enquanto diversos estudos identificaram que existem dissimilaridades entre os vários tipos de fontes externas de conhecimento, pouca atenção foi dada a identificação dos fatores de sucesso em gestão de projetos que são mais adequados a cada uma delas. Com base em uma abordagem exploratória quantitativa, este estudo examina a relação entre os fatores de sucesso em gestão de projetos de P&D em colaboração e o desempenho desses projetos, evidenciando o dicotomia entre projetos realizados em colaboração com fontes de conhecimento de base científica e de base de mercado. Nesse estudo, Performance é um construto multidimensional que reúne várias dimensões: Custo, Prazo, Qualidade Técnica, Patentes, Publicações e uma Avaliação Geral de sucesso do resultado do projeto. O conjunto de fatores de sucesso em Gestão de Projetos avaliados estão relacionados a: Clareza no planejamento do projeto, Acordo conjunto sobre os planos do projeto, Monitoramento do progresso do projeto e a Eficácia na comunicação. Para otimizar a performance, nossos resultados reforçam a necessidade de uma abordagem contingencial em gestão de projetos. Mais especificamente, em projetos realizados em colaboração com fontes de conhecimento de base científica, a Clara definição de Expectativas, Objetivos e Responsabilidades e o Acordo conjunto sobre as características dos recursos humanos melhora a Qualidade Técnica do projeto. Em projetos realizados com fontes de conhecimento base de mercado, Discutir a fonte do conflito, Definir assuntos de apropriação e metas e fazer isso conjuntamente, melhora a performance relacionada ao tempo planejado para o projeto. Nenhuma associação de melhoria de performance relacionada ao uso de Monitoramento do Progresso do Projeto foi identificada em projetos feitos exclusivamente com fontes de base científica. Ações para a Eficácia da comunicação também apresentam alguns efeitos diferentes na performance segundo a fonte de conhecimento envolvida, já que Comunicação informal é positiva e significantemente correlacionada à Qualidade técnica do projeto na amostra de projetos realizados com fontes científicas; entretanto, ter Estratégias de comunicação pré-definidas é o que se correlaciona com a performance apenas em fontes de base de mercado. Tais resultados contribuem para a prática de gestão de projetos em colaboração, auxiliando a identificar fatores de sucesso a serem enfatizados considerando a fonte de conhecimento como variável moderadora.