Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2020.tde-12012021-175040
Documento
Autor
Nome completo
Aline Mariane de Faria
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Júnior, Moacir de Miranda Oliveira (Presidente)
Bernardes, Roberto Carlos
Carrete, Liliam Sanchez
Mazzola, Bruno Giovanni
Título em português
O efeito da inovação e dos recursos estratégicos na estrutura de capital
Palavras-chave em português
Capital de conhecimento
Capital intangível
Capital organizacional
Estratégia de inovação
Estrutura de capital
Visão baseada em recursos
Resumo em português
Esta pesquisa teve o objetivo de identificar o efeito da interação de uma estratégia de inovação com recursos estratégicos na estrutura de capital de empresas. Nesse sentido, observou-se três recursos essenciais: capital organizacional, capital de conhecimento e capital intangível. Nesses termos, o estudo teve como pressuposto que empresas com estratégia de inovação e recursos de capital organizacional, capital de conhecimento ou capital intangível possuem menos restrições financeiras. Além disso, especificou-se que os talentos chave das empresas podem disputar o fluxo de caixa residual com os acionistas e, nesse sentido, os acionistas podem preferir que os projetos sejam financiados por dívida que possui mecanismos de governança mais rigorosos. Adicionalmente, existem problemas de agência entre os talentos chave da empresa e acionistas, fazendo com que os últimos possam preferir a empresa utilize mais dívida para financiar os seus projetos. A amostra abordou empresas americanas listadas nas três principais bolsas de valores desse país (NYSE, NASDAQ e AMEXX), abrangendo 3.628 firmas, durante o período de 2008 até 2018. Os resultados desse estudo mostraram, com significância estatística, que não se pode rejeitar as três hipóteses propostas nesse trabalho. Isso é, a relação tradicionalmente negativa entre alavancagem financeira e estratégia de inovação é invertida na presença de capital organizacional, capital de conhecimento ou de capital intangível. Assim, chega-se à conclusão de que estratégia de inovação junto a qualquer um desses tipos de recursos indica um aumento na alavancagem financeira da firma.
Título em inglês
The effect of innovation and strategic resources on the capital structure
Palavras-chave em inglês
Capital structure
Innovation strategy
Intangible capital
Knowledge capital
Organizational capital
Resource based view
Resumo em inglês
This research aimed to identify the effect of the interaction of an innovation strategy with strategic resources on the capital structure of companies. In this sense, three essential resources were observed: organizational capital, knowledge capital and intangible capital. In these terms, the study assumed that companies with an innovation strategy and resources of organizational capital, knowledge capital or intangible capital have less financial restrictions. In addition, it was specified that the key talents of the companies can dispute the residual cash flow with the shareholders and, in this sense, the shareholders may prefer that the projects be financed by debt that has more stringent governance mechanisms. Additionally, there are agency problems between the company's key talents and shareholders, making the latter more likely to prefer the company to use more debt to finance its projects. The sample covered American companies listed on the three main stock exchanges in that country (NYSE, NASDAQ and AMEXX), covering 3,628 firms, during the period from 2008 to 2018. The results of this study showed, with statistical significance, that one cannot reject the three hypotheses proposed in this work. That is, the traditionally negative relationship between financial leverage and innovation strategy is reversed in the presence of organizational capital, knowledge capital or intangible capital. Thus, it is concluded that an innovation strategy with any of these types of resources indicates an increase in the firm's financial leverage.