Mémoire de Maîtrise
DOI
10.11606/D.12.2014.tde-11122014-153216
Document
Auteur
Nom complet
Karen Hiramatsu Manganotti
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2014
Directeur
Jury
Securato, Jose Roberto (Président)
Oliveira Filho, Bolivar Godinho de
Tavares, Rosana
Titre en portugais
Estudo sobre a ocorrência ou não de retorno anormal nos fundos imobiliários de renda e a comparação com o retorno de imóveis físicos que propiciam renda
Mots-clés en portugais
Fundo de investimento
Fundos de investimentos imobiliários
Imóvel comercial
Mercado de capitais
Resumé en portugais
Com o crescimento do mercado de fundos imobiliários nos últimos cinco anos, o objetivo desta pesquisa foi analisar a ocorrência ou não de desempenho anormal dos fundos de investimentos imobiliários do tipo renda, com relação ao mercado financeiro, e fazer a comparação do retorno de capital entre os fundos de investimentos imobiliários de renda com os imóveis comerciais convencionais e perceber se há correlação entre esses dois ativos. Para isso foram analisados dois períodos distintos, porém utilizando-se como metodologia as regressões pelo método dos mínimos quadrados ordinários. Na comparação dos fundos de investimentos imobiliários de renda com os imóveis comerciais, a análise foi realizada por trimestre, no período de 2000 a 2013, e foi possível perceber que não há correlação entre os dois ativos, ou seja, não são produtos substitutos, e que há sazonalidade de retorno de abril a maio para os FII de renda e de janeiro a março para os imóveis comerciais. Na análise de ocorrência ou não de desempenho anormal dos FII de renda, foram analisados os fundos nos períodos de 36, 24 e 12 meses, de janeiro de 2011 a dezembro de 2013, e conclui-se que nos resultados obtidos nos períodos de 36 e 24 meses há ocorrência de desempenho anormal, ou seja, retornos acima do mercado com resultados estatisticamente significativos e quando analisado o período de 12 meses não há ocorrência de desempenho anormal. Por meio da regressão dos alfas com as características das carteiras do fundo foi percebido que o patrimônio líquido e o volume de negociação interferem no retorno mensal dos fundos.
Titre en anglais
Study on an occurrence or not of abnormal returns on reit's and comparison with the return on lucrative real estate
Mots-clés en anglais
Capital markets
Commercial real estate
Investment funds
Real estate investment trusts
Resumé en anglais
With the growth of the real estate fund market in the last five years, the objetive of this research was to analyze the occurrence or not of abnormal performance of real estate investment trusts of income with respect to the financial market type and make comparison of the return of capital between funds property investment income with conventional commercial property and realize the correlation between these two assets. For this two different periods were analyzed, but using as a methodology the regressions by the method of ordinary least squares. In the comparison of real estate investment funds with commercial income properties, the analysis was performed per quarter in the period from 2000 to 2013, and it is noted that there is no correlation between the two assets, ie, are not substitutes and that there seasonality return from April to May for FII income from January to March and for commercial properties. In the analysis of occurrence of abnormal performance of FII income, funds in periods of 36, 24 and 12 months, from January 2011 to December 2013 were analyzed and concluded that the results obtained in periods of 36 and 24 months ago occurrence of abnormal performance, ie, above-market returns with statistically significant results when analyzed and the period of 12 months, no occurrence of abnormal performance. By regression of alfas with the characteristics of the portfolios of the fund was realized that the equity and trading volume influences in the monthly return of funds.