Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2006.tde-11122006-104723
Documento
Autor
Nome completo
Gilberto Noboru Nakayasu
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Fama, Rubens (Presidente)
Almeida, Ricardo Jose de
Silveira, Alexandre di Miceli da
Título em português
O impacto do anúncio e da adesão das ações aos níveis diferenciados de governança corporativa no Brasil
Palavras-chave em português
Eventos-estudos
Governança corporativa
Resumo em português
As práticas de governança corporativa visam mitigar os problemas oriundos da relação de agência, que surgem quando há a separação entre propriedade e controle da empresa. A Bovespa, no final do ano de 2000, introduziu o conceito de níveis diferenciados de práticas de governança corporativa, em que as empresas, para obter um dos selos (Nível 1, Nível 2 ou Novo Mercado), devem seguir determinadas regras de práticas de governança. Esta dissertação tem como objetivo analisar se os preços das ações das companhias brasileiras possuem relação com sua decisão de adotar um dos níveis diferenciados de práticas de governança corporativa da Bovespa, divulgadas por meio de anúncios em jornais ou por adesão (por meio do registro) a um dos níveis de governança corporativa diferenciada na Bovespa. A pesquisa abrange o período de janeiro de 2001 a janeiro de 2006. Busca-se, dessa forma, aferir a eficiência informacional do mercado na forma semiforte. Essa análise é realizada por meio do retorno anormal das ações, considerando-se duas datas distintas de evento: a primeira como sendo a data em que ocorreu o anúncio em jornais da adesão a um dos níveis diferenciados de governança corporativa, constituindo a amostra da ?Data do Anúncio?; e a segunda, como a data oficial do registro junto à Bovespa a um dos níveis de governança, constituindo a amostra da ?Data de Adesão?. A metodologia consiste em um estudo de evento para se determinar o retorno anormal médio ( AR ) e o retorno anormal médio acumulado (CAR ) das amostras ao longo da janela do evento. Ao mesmo tempo, é elaborado um modelo multivariado que procura verificar o impacto de certas variáveis qualitativas (ADR, ELE, PRIV e FAM) no retorno anormal das ações. Os resultados referentes à amostra da Data do Anúncio indicam uma reação positiva do mercado com relação ao anúncio de migração a um dos níveis diferenciados de governança corporativa da Bovespa, principalmente próximos à data do evento. Nesse contexto, as variáveis qualitativas não apresentaram influências estatisticamente significantes no retorno anormal. Já com a amostra da Data de Adesão, não houve evidências de retornos anormais médios positivos e estatisticamente significantes ao longo da janela do evento, e as variáveis qualitativas também não revelaram influências estatisticamente significantes no retorno anormal. Esses resultados corroboram para a teoria de Eficiência informacional de Mercado na sua forma semiforte, uma vez que a informação de migração a um dos níveis já fora divulgada pela empresa na Data do Anúncio (antes da data oficial de adesão).
Título em inglês
The effect of differentiated levels of corporate governance on brazilian stock price: a study event to the announcement and adherence
Palavras-chave em inglês
Corporate Governance
Event Study
Resumo em inglês
Corporate Governance practices? aim is to mitigate the problems originated from managerial agency issues, which arise when corporate ownership and its control are detached. In the end of the year 2000, Bovespa (São Paulo Stock Exchange) introduced the concept of differentiated corporate governance practices levels (Level 1, Level 2 or ?Novo Mercado?). In order to enter one of these levels the companies had to adhere to certain rules related to corporate governance practices. The goal of the dissertation herein is to analyze if Brazilian stocks? price is affected by the company?s decision to adopt Bovespa corporate governance practices differentiated levels, which are released via newspaper announcements or via adherence (through registration) to one of Bovespa?s corporate governance distinguished levels. Research encompasses the period between January 2001 and January 2006. The dissertation, therefore, seeks to detect the market information efficiency under the semi-strong format. The analysis is based on stocks? abnormal return, considering two distinct event dates: the first being the date of the adherence announcement in the newspapers, constituting the ?Announcement Date? sample; and, the second, Bovespa?s official registration date in one of the governance levels, constituting the ?Adherence Date? sample. Methodology consists of an event study to determine the average abnormal return ( AR ) and the average accumulated abnormal return (CAR) of the samples during the event?s window. Meanwhile, a multivariate model is developed in order to verify the impact of certain qualitative variables (ADR, ELE, PRIV and FAM) on the stocks? abnormal return. The Announcement Date sample results indicate a positive reaction from the market regarding the migration announcement to one of Bovespa?s differentiated corporate governance levels, especially in the proximity of the event date. In this scenario, the qualitative variables statistically did not present significant influence in the abnormal return. In the Adherence Date sample, however, there were no evidences of positive average abnormal returns and statistically significant throughout the event´s window. Moreover, the qualitative variables did not reveal statistically significant influence in the abnormal return. These results corroborate with the informational market efficiency theory in the semi-strong format, since the information concerning the migration to one of the levels had already been published in the Announcement Date (which took place before the official adherence date).