Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2013.tde-11102013-205321
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Galvão Guimarães
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Correa, Hamilton Luiz (Presidente)
Cunha, Júlio Araújo Carneiro da
Kassai, José Roberto
Título em português
A presença dos cinco capitais no índice de sustentabilidade empresarial (ISE)
Palavras-chave em português
Avaliação de desempenho organizacional
Desempenho organizacional
Sustentabilidade
Resumo em português
Esta pesquisa é um estudo exploratório-descritivo que relaciona avaliação de desempenho organizacional, sustentabilidade e o questionário do Índice de Sustentabilidade Empresarial. A avaliação de desempenho organizacional é um importante instrumento de gestão, que por meio de diferentes modelos teóricos pode auxiliar empresas a realizarem seus objetivos. A incorporação da sustentabilidade na gestão é uma realidade, e têm-se realizado esforços no sentido de aprimorar a gestão socioambiental das organizações. Neste contexto, foi elaborado o modelo de avaliação de desempenho organizacional SIGMA Sustentabilidade, o qual analisa a empresa sob a ótica de cinco diferentes capitais: natural, social, humano, manufaturado e financeiro. A criação do Índice de Sustentabilidade Empresarial, que visa reunir as organizações com destaque em governança corporativa, responsabilidade social e sustentabilidade, também é reflexo deste contexto. O índice utiliza um questionário, enviado à um conjunto de empresas que possuem ações negociadas na bolsa de valores, para avaliar e selecionar as companhias que se encaixam no perfil descrito. Este estudo pretende identificar e descrever a presença dos cinco capitais no questionário do Índice de Sustentabilidade Empresarial. Para tal, foi analisada a teoria acerca de modelos de avaliação de desempenho organizacional, do modelo SIGMA sustentabilidade, bem como levantadas as teorias e indicadores acerca de cada um dos capitais. A metodologia escolhida foi a análise descritiva e qualitativa das perguntas que compõem o questionário, à luz da teoria dos capitais levantada. Os resultados apontam para uma concentração dos capitais natural e social no questionário, bem como para uma presença reduzida do capital manufaturado. A análise do questionário apontou também pontos de alinhamento com o modelo SIGMA, como a presença frequente da prestação de contas e a interdependência dos capitais. Ao final sugere-se um rol de variáveis que podem ser utilizadas para identificação dos diferentes capitais em outros estudos, questionários ou documentos em geral.
Título em inglês
The presence of the five capitals in the corporate sustainability index
Palavras-chave em inglês
Organizational performance
Organizational performance evaluation
Sustainability
Resumo em inglês
This research is a descriptive and exploratory study which relates organizational performance measurement, sustainability, and the Corporate Sustainability Index questionnaire. The measurement of organizational performance is an important management tool, which through different theoretical models can help companies achieve their goals. The incorporation of sustainability management is a reality, and has improved the environmental management of organizations. SIGMA, an organizational performance model, was designed in that context, and it analyses a company from the perspective of five different capitals: natural, social, human, manufactured, and financial. The creation of the Corporate Sustainability Index, which aims to bring together organizations with an emphasis on corporate governance, social responsibility and sustainability, also reflects that context. The index uses a questionnaire, which is sent to a group of companies with publicly traded shares, to evaluate and select those that fit the profile described. This study aims to identify and describe the presence of the five capitals in the Corporate Sustainability Index questionnaire. To this end, the theory about organizational performance evaluation, the SIGMA sustainability model, and the theories and indicators of each capital were analyzed. The methodology chosen employed qualitative and descriptive analysis of the questionnaire questions, based on the capitals theories raised. The results indicate a concentration of natural and social capital in the questionnaire, as well as a reduced presence of manufactured capital. Analysis of the questionnaire also showed points of alignment with the SIGMA model, such as the frequent presence of accountability and interdependence of capitals. At the end a list of variables that can be used to identify the different capitals in other studies, questionnaires and documents in general is suggested.