Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2013.tde-11102013-185129
Documento
Autor
Nome completo
Aline Figlioli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Porto, Geciâne Silveira (Presidente)
Plonski, Guilherme Ary
Sbragia, Roberto
Toneto Junior, Rudinei
Zouain, Desirée Moraes
Título em português
Em busca da sustentabilidade econômico-financeira de organizações gestoras de parques tecnológicos: proposta de modelo de negócio no contexto brasileiro
Palavras-chave em português
Inovações tecnológicas - Aspectos econômicos
Modelo de negócio
Parques tecnológicos
Sustentabilidade financeira
Resumo em português
Os parques tecnológicos são habitats de inovação que estão espalhados por quase todos os países do mundo. Assim como qualquer empreendimento, os parques demandam o estabelecimento de uma organização que realize a gestão executiva do empreendimento, que, no caso dos parques, contempla tanto aspectos imobiliários quanto os relacionados a ciência, tecnologia e inovação. Desta forma, o modelo de negócio da organização gestora, ou seja, a forma pela qual tal organização estrutura seus serviços e infraestruturas visando resultados que permitam a continuidade de suas atividades e a geração de retorno ao investimento recebido, precisa estar adequado ao contexto financeiro. Neste sentido, emerge a pergunta de pesquisa: Qual o modelo de negócio de organizações gestoras de Parques Tecnológicos que leva à sustentabilidade econômico-financeira das mesmas no contexto brasileiro? Esta pesquisa tem como foco o entendimento do modelo de negócio de tais organizações visando propor um modelo no contexto brasileiro, que se adeque às características do empreendimento "parque tecnológico" e que permita uma menor dependência de recursos públicos para a sua operacionalização. A partir de abordagem qualitativa e exploratória, fortemente enraizada nos dados, foram elaborados os casos de organizações gestoras de parques de diferentes naturezas, quais sejam: a) Núcleo de Gestão do Porto Digital (Porto Digital/Recife/ Brasil), COPPETEC (Parque Tecnológico do Rio/ Rio de Janeiro/ Brasil), departamento da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (Tecnopuc/ Porto Alegre/ Brasil), Bidwells (Cambridge Science Park/Cambridge/ Inglaterra); departamento da University of Surrey (Surrey Research Park/Surrey/Inglaterra), e Birmingham Science Park Aston Ltd (Birmingham Science Park Aston/ Birmingham/ Inglaterra). A proposição dos elementos do modelo de negócios levou em consideração a revisão bibliográfica e as práticas observadas nos estudos de caso. O modelo passou por avaliação crítica de especialistas e, a partir dos parâmetros do mesmo, foi realizado um ensaio de viabilidade financeira. Dos ajustes promovidos pela análise crítica e pelo ensaio de viabilidade, foi realizada a proposição final do modelo, que contempla os componentes do modelo de negócio para uma gestora de parque tecnológico instituída como organização privada sem fins lucrativos. Em relação à literatura relacionada a ambientes de inovação, esta tese contribui de forma original na medida em que trata de assunto ainda pouco estudado, ainda mais considerando o nível de detalhamento apresentado. Apesar de já ser utilizado como ferramenta na avaliação de negócios inovadores, a utilização de forma exploratória do modelo de negócio vinculado à operação de organizações gestoras de parques é algo ainda não utilizado em publicações acadêmicas e, portanto, uma aproximação diferenciada do tema. Ainda, a tese apresenta, de forma detalhada, os principais componentes de receitas e custos deste tipo de empreendimento e suas possibilidades jurídicas de operação no contexto brasileiro, ao mesmo tempo que lança críticas sobre tal contexto. Esta pesquisa sistematizou elementos que antes haviam sido estudados de forma individualizada e os coloca na perspectiva de um outro conjunto de elementos (modelo de negócio) que necessitam ser complementares e ajustados a um contexto para que a operação do parque possa acontecer com a menor dependência de recursos públicos. Nesta perspectiva, esta tese pode contribuir, na prática, para a estruturação das organizações gestoras dos parques e lança a sugestão do estudo de novos modelos que contemplem características diferentes e que estariam dentro de um contexto institucional também diferente, que não era escopo desta pesquisa.
Título em inglês
In search for the economic and financial sustainability of technology parks management organizations: proposition of a business model in the Brazilian context
Palavras-chave em inglês
Business model
Financial sustainability
Technological innovation - Economic aspects
Technology parks
Resumo em inglês
Technology parks are innovation habitats spread over almost all the countries around the world. As any other business, the parks require the establishment of an organization that performs the executive management of the enterprise which, in the case of parks, covers both aspects of real estate as those related to science, technology and innovation. Thus, the business model of the management organization - i.e. the way such organization settles its services and physical infrastructure in order to enable the continuity of its activities and generates return on investment - must fit the financial context. In this sense, emerges the research question: What is the business model of technology parks management organizations that contributes to their economic and financial sustainability in the Brazilian context? This research focuses on understanding the business model of such organizations aiming to propose a model in the Brazilian context that fits the characteristics of the enterprise "technology park" and allows less dependency on public funds to its operation. The research has a qualitative and exploratory approach, and is strongly rooted in the data drawn from management organizations cases of different parks, which are: a) Núcleo do Porto Digital (Porto Digital / Recife / Brazil), COPPETEC (Rio Technology Park/ Rio de Janeiro/Brazil), Department of the Pontifical Catholic University of Rio Grande do Sul (Tecnopuc/Porto Alegre/Brazil), Bidwells (Cambridge Science Park /Cambridge/England); Department of the University of Surrey (Surrey Research Park/Surrey/England), and Birmingham Science Park Aston Ltd (Birmingham Science Park Aston/ Birmingham/England). The proposition of the business model took into account the literature review and practices observed in the case studies. The model was submitted to critical evaluation by experts. From the parameters of the model, it was performed a financial feasibility essay. After the adjustments that emerged from the evaluation of experts in parks and from the financial feasibility essay, it was presented the final proposition of the model that comprises the business model components for a technology park management organization established as a non for profit private organization. Regarding the literature on innovation habitats, this thesis contributes in an original way, as it deals with poorly studied subject so far, especially considering the level of detail presented. Despite being used as a tool in the evaluation of innovative businesses, the exploratory use of the business model tool linked to the operation of management organizations of parks is not yet applied in academic publications and, therefore, it is a differentiated approach to the theme. The thesis presents in detail the major components of revenues and costs of this type of enterprise and its legal scope of operation in the Brazilian context, while launches criticism on such context. This research systematized elements that had previously been studied individually and put them in the perspective of another set of elements that need to be complementary and fit a context for the operation of the park in a way it can happen with less dependence on public resources. In this perspective, this thesis can contribute in practice to the structuring of management organizations of parks and suggest the development of a research about new models that include different features and also would be in a different institutional context, as it was not the scope of this research.