Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2013.tde-11102013-160714
Documento
Autor
Nome completo
Silvye Ane Massaini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Oliva, Fabio Lotti (Presidente)
Latif, Sumaia Abdel
Santos, Silvio Aparecido dos
Título em português
Estudo da contribuição dos parceiros estabelecidos em redes de inovação para o desempenho inovador de empresas da indústria elétrica eletrônica
Palavras-chave em português
Avaliação de desempenho
Inovações tecnológicas - Administração
Redes de inovações
Relações interorganizacionais
Resumo em português
As redes de inovação têm sido frequentemente referenciadas na literatura como forma de complementar as atividades inovadoras das empresas, tendo em vista seu importante papel na transferência de conhecimentos. Considerando-se que, cada vez mais, a inovação pode ser fruto de um processo de interação entre diferentes atores, do que de um esforço isolado, o presente estudo teve por objetivo verificar qual a contribuição dos parceiros estabelecidos em redes de inovação para o desempenho inovador das empresas. Pretendeu-se, mais especificamente, realizar uma análise sob o ponto de vista das empresas da Indústria Elétrica Eletrônica, que, por pertencerem a um setor de tecnologia intensiva, cuja competitividade é global, são altamente dependentes da atividade inovativa. Visando ao alcance desse objetivo, realizou-se uma pesquisa descritiva e exploratória, de caráter quantitativo. Para o exame dos fundamentos teóricos, foram abordados conceitos relacionados aos tipos de inovação, às redes de inovações e suas tipologias, à transferência de conhecimento na rede, à utilização de estratégias de exploração e explotação, à capacidade de absorção do conhecimento e aos tipos de parceiros estabelecidos nas redes e suas possíveis contribuições. Complementarmente, realizou-se um levantamento por meio da aplicação de questionários, totalizando uma amostra de 185 empresas. A análise dos dados da pesquisa foi feita com base na estatística descritiva e multivariada, por meio da aplicação da modelagem de equações estruturais e da análise multivariada de variância. Dentre os principais resultados, foi observado que o estabelecimento de relações de colaboração com clientes e consumidores, competidores e universidades e institutos de pesquisa pode corroborar com os resultados em inovação de processo e organizacional. Ressalta-se também que, apesar da obtenção de alguns resultados significativos acerca da contribuição de diferentes parceiros na rede, as empresas da Indústria Elétrica Eletrônica ainda atribuem maior importância às atividades internas para inovar. Em outras palavras, apesar do alto número de relações com clientes, consumidores e fornecedores, ainda se nota uma centralização do processo de desenvolvimento das inovações.
Título em inglês
Study of contribution of partners established in innovation networks for the innovative performance of electrical and electronic industry companies
Palavras-chave em inglês
Innovation networks
Innovative performance
Interorganizational collaboration
Resumo em inglês
Innovation networks have been frequently referenced in literature as a way to complement the firm's innovative activities, in view of its important role in knowledge transfer. Considering that, currently, innovation may be the result of a process of interaction between different actors, rather than an isolated effort, this study aims to verify the contribution of partners established in innovation networks for company's innovative performance. It was intended, more specifically, to perform an analysis from the point of view of Electrical and Electronic Industry firms, which, for belonging to a technology-intensive industry, are highly dependent on innovative activity. As a way of reaching this purpose, a descriptive and exploratory research was applied, based on the quantitative method. In the theoretical research, concepts related to innovation types, innovation networks and their typologies, the transfer of knowledge in the network, the use of exploration and exploitation strategies, the absorptive capacity, the types of partners established in the networks and their possible contributions have been addressed. In addition, a survey was applied to a total sample of 185 companies. The data examination was performed using descriptive and multivariate statistics, by applying the structural equation modeling and multivariate analysis of variance. As the main findings, it was observed that the establishment of collaborative relationships with clients and customers, competitors and universities and research institutes can corroborate to process and organizational innovation. It also emphasized that, despite getting some significant results concerning the contribution of different partners in the network, Electrical and Electronics Industry companies also attach more importance to internal activities to develop their innovations. In other words, despite of the high number of relationships with customers, suppliers and consumers, it still noticed a centralization of developing innovations' processes.