Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2023.tde-11092023-193520
Documento
Autor
Nome completo
Leandro Lima dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Borini, Felipe Mendes (Presidente)
Kubo, Edson Keyso de Miranda
Oliva, Fabio Lotti
Vasconcellos, Sílvio Luis de
Título em português
O desenvolvimento de capacidades organizacionais em subsidiárias estrangeiras e a transferência reversa de conhecimento: uma perspectiva envolvendo microfundamentos
Palavras-chave em português
Capacidade absortiva individual
Capacidade da subsidiária
Capacidades organizacionais
Comportamento bricolar
Gestão de capacidades
Gestão de conhecimento
Influência do gestor
Multinacionais estrangeiras
Subsidiárias
Transferência reversa de conhecimento
Resumo em português
A literatura de negócios internacionais tem sido enfática quanto ao papel das subsidiárias, que deixou de ser centrado exclusivamente na replicação de conhecimentos e capacidades da matriz, e passou a ser voltado também para a geração de novos conhecimentos e para a criação de novas capacidades. Contudo, os processos de desenvolvimento de capacidade na subsidiária e de transferência reversa de conhecimento não ocorrem de forma espontânea, indicando a necessidade de estudos que apresentem mecanismos que os viabilizem e, principalmente, as iniciativas a nível de indivíduo que contribuem para esses processos. Sendo assim, por meio de uma perspectiva envolvendo microfundamentos, esta tese explora os papéis dos gestores locais nos processos relacionados à gestão do conhecimento de capacidades organizacionais desenvolvidas por subsidiárias de multinacionais estrangeiras. Para tanto, esta pesquisa se propõe a responder o seguinte questionamento: Qual o papel dos gestores locais nos processos de aquisição de conhecimento local, desenvolvimento de capacidades na subsidiária e transferência reversa do conhecimento para potencial aplicação dessas capacidades em outras unidades da multinacional? Logo, usando como alicerce a visão baseada em recursos, este estudo busca verificar se o conhecimento local é um recurso adquirido pela subsidiária com auxílio da capacidade absortiva individual do gestor. Além disso, é analisado se o comportamento bricolar do gestor influencia no desenvolvimento de novas capacidades organizacionais na subsidiária. E, por último, se o conhecimento em torno das capacidades desenvolvidas pela subsidiária passa por um processo de transferência reversa por meio da influência do gestor local, fazendo com que uma determinada capacidade da subsidiária possa se tornar uma capacidade global. Nesse sentido, esta pesquisa utilizou como estratégia metodológica uma abordagem quantitativa-descritiva. A coleta de dados foi feita por meio de um questionário online compartilhado com gestores de subsidiárias brasileiras de multinacionais estrangeiras. Um total de 536 solicitações para participação da pesquisa foi feito na plataforma e a amostra final foi de 127 questionários válidos. Para análise do modelo proposto, optou-se pela aplicação da técnica de modelagem de equações estruturais (PLS-SEM). Os resultados permitiram identificar a capacidade absortiva individual do gestor como um antecedente da aquisição de conhecimento local na subsidiária. Permitiram também entender que o comportamento bricolar do gestor atua como um intermediário para a aplicação do conhecimento local no desenvolvimento de novas capacidades na subsidiária. Por fim, foi possível compreender que a transferência reversa do conhecimento das capacidades desenvolvidas pela subsidiária é favorecida quando há o intermédio da influência do gestor. Como contribuição teórica, este estudo preenche uma lacuna na literatura ao elucidar os mecanismos a nível indivíduo que promovem a aquisição de conhecimento local, favorecem o desenvolvimento de capacidades organizacionais na subsidiária e que estimulam a transferência reversa do conhecimento dessas capacidades para potencial benefício em outras unidades da multinacional. Como contribuição gerencial, é apresentado um framework para melhor guiar gestores quanto aos seus papéis individuais na gestão do conhecimento de capacidades organizacionais e para guiá-los, também, quanto aos papéis desempenhados pela subsidiária para a corporação multinacional.
Título em inglês
The development of organizational capabilities in foreign subsidiaries and the reverse knowledge transfer: a microfoundation perspective
Palavras-chave em inglês
Bricolage behavior
Capability management
Individual absorptive capacity
Knowledge management
Manager influence
Multinational companies
Organizational capabilities
Reverse knowledge transfer
Subsidiaries
Subsidiary capabilities
Resumo em inglês
The international business literature has highlighted that the role of subsidiaries is no longer centered exclusively on the replication of knowledge and capabilities of the parent company, but also focused on the generation of new knowledge and the creation of new capabilities. However, the processes of subsidiary capability development and reverse knowledge transfer do not occur spontaneously, which indicates the need for studies that present mechanisms that precede them and, especially, the initiatives at the individual level that contribute to these processes. Thus, based on a perspective involving microfoundations, this thesis explores the roles of local managers in processes related to the knowledge management of organizational capabilities developed by subsidiaries of foreign multinational companies. Therefore, this research is proposed to answer the following question: What is the role of local managers in the processes of local knowledge acquisition, subsidiary capability development, and reverse knowledge transfer for the potential application of these capabilities in other units of the multinational corporation? Thus, based on the resource-based view theory, this study seeks to verify whether the local knowledge is a resource acquired by the subsidiary through the manager's individual absorptive capacity. In addition, it is analyzed whether the manager's bricolage behavior influences the development of new organizational capabilities in the subsidiary. And, lastly, it is verified whether the local managers knowledge influence contributes to the process of reverse knowledge transfer of the capability developed by the subsidiary, turning the subsidiary capability into a global capability. This research adopts a quantitative-descriptive approach as a methodological strategy. Data collection was carried out through a survey applied to local managers of Brazilian subsidiaries from foreign multinational companies. The questionnaire was shared using the social network LinkedIn during the period between August and November 2022. The structural equation modeling technique (PLS-SEM) was used to test the hypotheses of the proposed model. The results allowed to identify the manager's individual absorptive capacity as an antecedent of the local knowledge acquisition in the subsidiary. They also allowed to understand that the manager's bricolage behavior contributes for the application of local knowledge in the development of new capabilities in the subsidiary. Finally, it was possible to understand that the reverse knowledge transfer of the capabilities developed by the subsidiary is favored by the managers knowledge influence. As theoretical contribution, this study fills a gap in the literature by elucidating the mechanisms at the individual level that promote the acquisition of local knowledge, that contribute to the development of organizational capabilities in the subsidiary, and that favor the reverse knowledge transfer of these capabilities for potential application in other units of the multinational corporation. As managerial contribution, a framework is provided to better guide managers regarding their individual roles in managing the knowledge of organizational capabilities, as well as to guide them regarding the roles played by the subsidiary for the multinational corporation.