Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2004.tde-11072023-150640
Documento
Autor
Nome completo
Alcides Domingues Leite Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Matias, Alberto Borges (Presidente)
Pimenta Júnior, Tabajara
Pimentel, Rosalinda Chedian
Título em português
Análise do comportamento das principais contas dos conglomerados financeiros no Brasil, do plano real ao governo Lula
Palavras-chave em português
Administração financeira
Desemprego - Brasil
Juros - Brasil
Política econômica - Brasil
Produto interno bruto - Brasil
Taxa de câmbio-Brasil
Resumo em português
O trabalho trata da análise do comportamento das principais contas dos conglomerados financeiros do Brasil, do início do Plano Real até o primeiro ano do governo Lula. Para a análise, foram coletados os dados contábeis dos balanços publicados do conjunto agregado dos Conglomerados Financeiros e o comportamento dos principais indicadores macroeconômicos no período. Confrontando-se os resultados contábeis com os indicadores macroeconômicos, foi calculado o grau de correlação entre essas variáveis. O resultado do cálculo foi comparado com os resultados previstos pela teoria macroeconômica para verificar se havia correspondência entre eles. Os resultados indicaram que as altas taxas reais de juro restringem a atividade econômica, e esta restrição se dá com defasagem no tempo conforme o tipo de operação de crédito efetuada. Os depósitos a vista e os depósitos de poupança também sofrem alta influência do comportamento das taxas de juros. A correlação entre taxa real de juros e a conta patrimônio líquido e volume de operações de câmbio ao contrário do esperado, é negativa. Isto se deu devido ao fato da taxa real de juros caírem quando a inflação futura sobe. As correlações entre taxa real de câmbio e operações de crédito, empréstimos e títulos descontados, depósitos à vista, depósito interfinanceiros, patrimônio líquido e renda de operações de câmbio foram bastante altas, confirmando a teoria. Resultados mais controversos se deram em relação às correlações entre a taxa de desemprego e as contas analisadas. Na seção de conclusões esses resultados foram interpretados. Em relação ao crescimento do PIB, verificou-se, de acordo com a teoria, altas correlações com o volume de operações de crédito, financiamentos, depósitos à vista e patrimônio líquido. Verificou-se também alto grau de correlação entre a variação das taxas de juros reais e das taxas reais de câmbio com o crescimento do PIB. O resultado da pesquisa foi considerado satisfatório, pois atendeu ao objetivo proposto.
Título em inglês
Analysis of the behavior of the main accounts of financial conglomerates in Brazil, from the real plan to the Lula government
Palavras-chave em inglês
Economic policy - Brazil
Exchange rate - Brazil
Financial management
Gross domestic product - Brazil
Interest rates - Brazil
Unemployment - Brazil
Resumo em inglês
The work deals with the analysis of the behavior of the main accounts of the financial conglomerates in Brazil, from the beginning of the Real Plan until the first year of the Lula government. For the analysis, accounting data were collected from the published balance sheets of the aggregated set of Financial Conglomerates and the behavior of the main macroeconomic indicators in the period. Comparing the accounting results with the macroeconomic indicators, the degree of correlation between these variables was calculated. The result of the calculation was compared with the results predicted by macroeconomic theory to verify if there was a correspondence between them. The results indicated that high real interest rates restrict economic activity, and this restriction takes place with a time lag according to the type of credit operation carried out. Demand deposits and savings deposits are also highly influenced by the behavior of interest rates. The correlation between the real interest rate and the equity account and the volume of exchange operations, contrary to expectations, is negative. This was due to the fact that real interest rates fall when future inflation rises. The correlations between the real exchange rate and credit operations, loans and discounted securities, demand deposits, interbank deposits, shareholders' equity and income from exchange operations were quite high, confirming the theory. More controversial results were given in relation to the correlations between the unemployment rate and the analyzed accounts. In the conclusions section these results were interpreted. With regard to GDP growth, according to the theory, high correlations were found with the volume of credit operations, financing, demand deposits and shareholders' equity. There was also a high degree of correlation between changes in real interest rates and real exchange rates with GDP growth. The result of the research was considered satisfactory, as it met the proposed objective.