Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2016.tde-11072016-161332
Documento
Autor
Nome completo
Sidney Chaves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Souza, Cesar Alexandre de (Presidente)
Fernandes, Aguinaldo Aragon
Moraes, Renato de Oliveira
Sanchez, Otavio Prospero
Vidal, Antonio Geraldo da Rocha
Título em português
Opções reais como instrumento para gerir riscos em projetos complexos de infraestrutura de tecnologia da informação
Palavras-chave em português
Gestão de riscos
Infraestrutura de tecnologia da informação
Opções reais
Projetos complexos
Tecnologia da informação
Resumo em português
Esta monografia apresenta e descreve o trabalho de pesquisa realizado com vistas a obter conclusões e propor recomendações que pudessem ser úteis a profissionais que atuam no campo da Tecnologia da Informação (TI) e a pesquisadores acadêmicos, no que diz respeito: (a) à aplicação do enfoque das opções reais a projetos complexos de infraestrutura de TI, de interesse para os primeiros citados, e (b) a novos rumos para a pesquisa sobre a aplicação deste enfoque, de interesse para os últimos. Para atender aos objetivos definidos, o estudo foi realizado em seis etapas: (1) revisão da literatura relativa aos temas envolvidos, (2) elaboração das definições operacionais e definição do modelo de pesquisa e das proposições, (3) escolha da metodologia e do método de pesquisa, (4) elaboração e apresentação dos casos estudados, (5) análise dos casos, verificação das proposições e elaboração de recomendações e (6) elaboração das conclusões finais. A revisão da literatura compreendeu um levantamento bibliográfico amplo sobre infraestrutura de TI, projetos complexos de infraestrutura de TI, riscos e gestão de riscos, técnicas para justificação de projetos, opções reais e outros temas complementares. A elaboração das definições operacionais tomou como base o resultado do levantamento bibliográfico e os objetivos da pesquisa. A definição do modelo de pesquisa e o estabelecimento das proposições consideraram os objetivos da pesquisa e os gaps existentes na literatura acadêmica. A escolha da metodologia e do método de pesquisa se deu por meio de um processo de seleção que culminou com a opção pelo estudo de caso. Uma vez feita a opção pelo estudo de caso como método de pesquisa, foram selecionados três casos de projetos complexos de infraestrutura de TI, os quais foram explorados e analisados sob a ótica dos temas centrais da pesquisa (com o suporte das definições operacionais assumidas) e com foco na questão e nos objetivos da pesquisa. A análise dos casos estudados contemplou a verificação das seis proposições estabelecidas, que se mostraram integralmente suportadas pelas conclusões obtidas. Por fim, a elaboração das recomendações e considerações finais complementou o estudo. Como contribuição maior, este estudo oferece uma visão realista, simples e objetiva acerca do papel que o enfoque das opções reais pode exercer no contexto dos projetos complexos de infraestrutura de TI e coloca à disposição dos pesquisadores um elenco de novas perspectivas para estudo do tema na Academia e ao alcance dos profissionais de TI um novo formato que tende a incentivar a aplicação deste enfoque aos seus projetos.
Título em inglês
Real options as na instrument to manage risks in complex projects of information technology infrastructure
Palavras-chave em inglês
Complex projects
Information technology
Information technology infrastructure
Real options
Risk management
Resumo em inglês
This report presents and depicts the research carried out in order to find out recommendations that may possibly assist Information Technology (IT) professionals and academic researchers with respect to: (a) the effective use of real options thinking in complex IT infrastructure projects, useful for the formers, and (b) new insights related to academic research focused on how to apply real options thinking, useful for the latter. In order to satisfy the proposed objectives, the research comprised six steps: (1) review the academic literature on the issues involved, (2) develop operational definitions and define the research model and propositions, (3) choose the methodology and the research method, (4) organize and describe the case studies, (5) analyze the cases, verify proposals and make recommendations, and (6) prepare final conclusions. The literature review comprised an extensive bibliography research on IT infrastructure, complex IT infrastructure projects, risks and risk management, project justification techniques, real options and other complementary themes. The results of the literature review and the research objectives were took into account to prepare the operational definitions. To build the research model and set up the propositions, the research objectives were took into account again, as also the existing gaps in the academic literature. The choice of both the methodology and the research method was made through a process that culminated in the choice of the case study method. Once the choice of case study as a research method were made, three cases involving complex IT infrastructure projects were selected and thereafter explored and analyzed under the perspective of the central themes of the research (with support of the assumed operational definitions) and with focus on both the research question and the research objectives. The analysis of the cases comprised the verification of the six propositions stated, which showed themselves to be fully supported by the conclusions drawn. At last, the recommendations and closing remarks were written down and added to the study. As a major contribution, this study provides a realistic, simple, and objective vision about the role that real options thinking can play within the context of complex IT infrastructure projects and also makes available to researchers a cast of new perspectives for study of this subject in Academy and to IT professionals a new schema that tends to encourage them in order to apply this approach in their projects.