Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Carlos Honorato Teixeira
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2012-05-10
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Wright, James Terence Coulter (Presidente)
Albuquerque, Lindolfo Galvao de
Guevara, Arnoldo Jose de Hoyos
Mathias, Washington Franco
Queiroz, Mauricio Jucá de
Título em português
A experiência executiva da liderança pela interpretação do significado: uma tipologia baseada na gramática sistêmico-funcional
Palavras-chave em português
Estratégia organizacional, Gramática funcional, Liderança
Resumo em português
O contexto econômico e social deste início de milênio impactado pela globalização dos mercados, emergência de novas potências, por conflitos sociais, desafios de sustentabilidade do planeta e uma das maiores crises do capitalismo no hemisfério ocidental indica a carência e a necessidade de novas lideranças para conduzir pessoas em países e organizações por esses ambientes turbulentos. Diante deste contexto, este estudo busca avançar na fronteira de estudos da liderança, associando as abordagens e discussões mais recentes neste campo com a expressão e manifestação de significado por executivos sobre suas próprias carreiras. Para tanto, aplicou-se a abordagem da gramática sistêmico-funcional como ferramenta de análise de redações autobiográficas de executivos, alunos de oito turmas de um curso de pós graduação - MBA Executivo Internacional - interpretando a expressão de significado em suas carreiras. Com base nestas informações sobre a expressão do significado e na classificação das características de liderança expressas por esses executivos, sendo estas inatas ou agênticas; transacionais ou transformacionais, propõem-se uma nova tipologia relacionando características de liderança com o significado.
Título em inglês
Construing meaning through executive leadership experience: a typology based on systemic functional grammar
Palavras-chave em inglês
Leadership, Strategy, Systemic functional grammar
Resumo em inglês
The economic and social context of this new millennium has been impacted by the marketing globalization, emergence of new powers, social conflicts, challenges in sustainability and one of the deepest crises of financial capitalism in the Western Hemisphere in many years. It all suggests the lack and needing for new leadership to lead countries and organizations for these turbulent environments. In this context, this study seeks to advance the leadership studies frontier, combining the latest approaches and discussions in leadership's field, discussing the expression and manifestation of meaning by executives in their own careers. We apply the approach of systemicfunctional grammar to study executive's autobiographical essays, as a tool to construing the experience through meaning. Students from eight classes from a graduate course - Executive MBA - wrote their own autobiographical essays and by construing the expression of meaning in their careers, we analyzed the frequency of verbal processes. Based on that information, on the expression of the meaning, and sorting all verbs used in four categories, two by two, taken-for-granted or agentic; and transactional or transformational traits, we propose a new typology of leadership characteristics relating to the meaning expressed.