Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2012.tde-11062012-194916
Document
Author
Full name
Alessandra Henriques Ferreira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Oliveira, Marcio Mattos Borges de (President)
Calia, Rogerio Ceravolo
Camargo Júnior, Alceu Salles
Nagano, Marcelo Seido
Salgado Junior, Alexandre Pereira
Title in Portuguese
Proposta de um modelo em programação linear para a solução de problemas de sistemas produtivos job shop com setup dependentes da sequência
Keywords in Portuguese
Pesquisa operacional
Programação linear
Scheduling
Abstract in Portuguese
Problemas de sequenciamento são muito comuns, eles existem sempre que há uma escolha sobre a ordem em que várias tarefas podem ser realizadas. Seja o negócio uma companhia aérea, um hotel, um fabricante de computadores ou uma universidade, esses problemas fazem parte do cotidiano. A aplicação das técnicas de sequenciamento permite, por exemplo, a redução dos custos e o aumento na agilidade da cadeia de suprimentos, afetando as operações no inicio e no fim da cadeia de suprimentos pelo mundo inteiro. Este trabalho parte da intenção de abordar os princípios e as técnicas de Scheduling, com a finalidade de propor um modelo de sequenciamento para a solução de um problema em sistemas produtivos do tipo job shop com n tarefas e m máquinas, considerando os tempos de setup dependentes da sequência e tendo como horizonte de planejamento o curto prazo. O objetivo é o de minimizar a perda dos tempos não produtivos. Neste contexto, a pesquisa apresenta um enfoque tanto exploratório, quanto aplicado. Pode ser considerado exploratório, uma vez que a revisão da literatura é referência central para o desenvolvimento do modelo matemático. É aplicado considerando-se o desenvolvimento do modelo e avaliação de sua aplicabilidade. Sendo assim, a partir da definição do problema e desenvolvimento do modelo por meio do uso de técnicas matemáticas e abordagens da pesquisa operacional constatou-se que as conclusões tiradas podem inferir decisões para o problema real. Sendo que, as considerações aqui feitas têm por finalidade relatar os fatos constatados nos experimentos realizados, visando contribuir com futuras pesquisas na área.
Title in English
Proposal of a linear programming model for solving problem systems job shop production with setup times sequence-dependent
Keywords in English
Dependent setup
Job shop
Planning and control
Scheduling
Abstract in English
Sequencing problems are very common, they happen every time there is a choice regarding the order in which several tasks can be performed. The business can be an airline, a hotel, a computer manufacturer or a university; these issues are part of their routine. The application of the sequencing techniques allows, for example, reducing the costs and fastening the supply chain all over the world. This work has an approach to Scheduling principles and techniques, with the objective of proposing a sequencing model for the solution of a problem in productive systems such as job shop with n tasks and m machines, considering setup times dependent on the sequence and adopting a short term planning. The goal is to minimize the waste of unproductive time. In this context, the research presents an approach both exploratory and applied. It can be considered exploratory, once that the literature review is a main reference to the development of a mathematical model. It is applied when we consider the development of the model and evaluation of its applicability. Thus, from the problem definition and the model development by the use of mathematical techniques and approaches of the operational research, we found that the conclusions drawn from the model might infer decisions for a real problem. The considerations shown here aim to report the facts given in the conducted experiments, intending to contribute to future researches in the area.