Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2005.tde-11042005-204101
Document
Author
Full name
Milena Yumi Ramos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2004
Supervisor
Committee
Sbragia, Roberto (President)
Silva, Sérgio Luis da
Yu, Abraham Sin Oih
Title in Portuguese
Impactos organizacionais da adoção de normas ISO 9000: estudos de casos na cadeia de embalagens PET para bebidas
Keywords in Portuguese
embalagens
garantia da qualidade
mudança organizacional
Abstract in Portuguese
Os objetivos centrais do presente estudo são caracterizar a dinâmica de adoção do padrão normativo ISO 9000 e analisar seus impactos em aspectos internos e externos da empresa. Utilizando informações e dados fornecidos por empresas selecionadas da cadeia de valor de embalagens PET para bebidas instaladas no Brasil, investigaram-se, de um lado, os principais indutores da adoção de tal padrão (motivações e necessidades), dificuldades enfrentadas durante sua implementação, lacunas identificadas e iniciativas similares ou complementares adotadas após a certificação; e, de outro, as mudanças decorrentes de natureza estratégica, gerencial e operacional mais importantes, e, sobretudo, nos relacionamentos com fornecedores e clientes diretos no que tange às funções Tecnológica e de Produção. A investigação dessas questões envolveu o estudo de dois casos - os maiores produtores nacionais de resina e pré-formas/garrafas PET -, bem como análises comparativas de ambos os casos, destes com empresas de outros setores industriais localizadas no país (autopeças e móveis) e em outros países (instrumentos cirúrgicos e outros). A análise individual dos casos revelou, em geral, diferentes perfis de adoção do padrão ISO 9000 e impactos decorrentes, excetuando-se o fato de que se concentraram na esfera produtiva. Uma explicação encontrada para tal resultado está ligada à existência de um programa de qualidade que ultrapassa o escopo e os limites da ISO 9000 e de um ambiente e uma cultura para a qualidade mais disseminada por toda a empresa no caso do fabricante de resina, mas não no do fabricante de pré-formas/garrafas PET. Outra, refere-se à intensidade e diversidade da atividade cooperativa dessas empresas, significativamente superior no primeiro caso relativamente ao segundo. E uma terceira, diz respeito à atuação de vários fatores intervenientes ambientais e setoriais, tais como a nacionalidade da matriz, que representa a influência dos modos de gestão e operação da qualidade nesta unidade sobre a que foi investigada, e o elo a que pertencem as empresas, que, tendo em vista a estrutura de governança da cadeia, afeta a dinâmica de adoção e, conseqüentemente, os impactos decorrentes. As comparações nacionais e internacionais com empresas de outros setores industriais permitiram verificar, em caráter exploratório, semelhanças (com o setor de autopeças) e diferenças (relativamente ao setor moveleiro) quanto às questões investigadas, confirmando que fatores setoriais interferem na relação entre adoção das normas ISO 9000 e suas implicações para a empresa. As comparações internacionais mostraram que, a despeito de existirem variações associadas aos distintos contextos socioeconômicos e infra-estrutura institucional de apoio entre os diversos países, não existem variadas versões" de sistemas de gestão construídos com base na ISO 9000, mas, em virtude de distintas dinâmicas de adoção, interferentes setoriais, micro e macro-ambientais, os impactos organizacionais percebidos podem divergir.
Title in English
Organizational impacts from the adoption of ISO 9000 normative standards: case studies in the PET packaging chain
Keywords in English
organizational change
packaging
quality guarantee
Abstract in English
The main purposes of this study are to characterize the dynamics of the adoption of ISO 9000 normative standards and analyze their impact in internal and external aspects of companies. By assessing data and information provided by selected packaging companies working with PET bottles in Brazil, it was studied, on the one hand, the main causes (motivations and needs) for the adoption of such standards, the difficulties faced throughout the implementation process, identified gaps and similar or complementary initiatives adopted after certification; and, on the other hand, the main strategic, managerial and operational deriving changes, mainly those concerning the relationship with direct suppliers and clients as to Technological and Productive functions. The investigation of these questions involved the analyses of two cases the largest national producers of PET resin and PET bottles as well as comparative analyses of both cases and of the two selected cases with companies from different industrial segments located in the country (autocomponents and furniture) and abroad (surgical instruments and others). The individual analyses of each case revealed, in general, different profiles in the adoption of ISO 9000 standards and in deriving impacts, except for the fact that they concentrate on the productive realm. One possible explanation for such finding is the one related to the existence of a quality program which surpasses the scope and limits of ISO 9000 and of an environment and culture of quality that is spread throughout the company in the case of the resin producer, but not in the case of PET bottle manufacturer. Another explanation refers to the intensity and diversity of cooperative activities in those companies which are significantly higher in the first case if compared to the second case. A third explanation concerns the effect of various environmental and sector-related interfering factors such as the nationality of the holding company which represents the influence it has on management approach and quality culture in the local branch studied; and such as the chain link the companies are part since their dynamics of adoption, and consequently the deriving impacts, are influenced by the governing structure of such a chain. National and international comparisons with companies from different industrial sectors enabled us to observe and verify similarities (in the case of the autocomponents sector) and differences (in the case of the furniture sector) about the issues analyzed, confirming that sector-related factors interfere in the adoption of ISO 9000 standards and may cause implications to companies. The international comparisons showed us that even though there are variations associated with distinctive socioeconomic contexts and institutional support infrastructure in different countries, the management systems based on ISO 9000 do not have varied versions", but since the dynamics of adoption are different, and there are sector-related, micro and macro-environmental interferences, there may be diverging organizational impacts.