Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2003.tde-10112023-102954
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Carlos Brasiliense Carneiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Casado, Tania (Presidente)
Albuquerque, Lindolfo Galvao de
Comini, Graziella Maria
Título em português
Valorização da pessoa no ambiente empresarial: um estudo de caso sobre o discurso e as práticas na gestão dos recursos humanos
Palavras-chave em português
Administração de recursos humanos
Ambiente organizacional
Resumo em português
O presente trabalho tem como tema central a questão da valorização da pessoa no ambiente empresarial. Através de um estudo de caso de uma empresa nacional que se propõe a pôr em prática uma política de valorização de seus funcionários, analisa-se até que ponto tal política de fato se realiza. Trata-se, portanto de um estudo sobre o alinhamento da política de gestão de pessoas com as práticas de recursos humanos. Este estudo é feito com base em entrevistas qualitativas com funcionários de primeiro escalão da empresa escolhida considerando-se as nuances de percepção sobre o objeto em questão, a política de valorização das pessoas. O estudo objetiva em última análise estimular a reflexão sobre a realização humana no âmbito do trabalho a partir da realidade concreta das empresas. A presente análise chega à conclusão de ser possível a realização de políticas de valorização de pessoas, porém isto requer esforços concentrados tanto da organização como de seus membros na medida em que ambos são responsáveis pelo estabelecimento de relações equilibradas, satisfatórias à todos.
Título em inglês
Valuing people in the business environment: a case study on discourse and practices in human resources management
Palavras-chave em inglês
Human resources management
Organizational environment
Resumo em inglês
The present work has as central theme the issue of the valorization of the human being in the business environments. Based on a case study focused on a national enterprise which try to put in practice an internai policy of valorization of its staff this study aims to analyze how far this comes to a successful experience, so far this research can be classified as a study on the alignment of theory and practice in a human resources management. The research is based on qualitative interviews with directive staff of the chosen enterprise. It considers the different perceptions of the subjects about the HR policy. The aim of the study on the end is to stimulate the reflection about the self development and pleasure of the human being in the concrete labor environment. This study comes to the conclusion that is possible to run a policy of valorization of the organization and its members to establish a balanced relation effective for all ones involved.