Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2022.tde-10112022-194126
Documento
Autor
Nome completo
Osvaldo Braz dos Santos Moderno
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Nascimento, Paulo Tromboni de Souza (Presidente)
Germano, Edson Carlos
Gomes, Leonardo Augusto de Vasconcelos
Laurindo, Fernando José Barbin
Título em português
Automação robótica de processos: os determinantes e o processo de adoção nas organizações
Palavras-chave em português
BPM
RPA
Adoção organizacional de inovações
Automação robótica de processos
Gestão de inovações
Resumo em português
A melhoria dos processos de negócios por meio da adoção de inovações tecnológicas tem se mostrado uma questão relevante para as organizações e, mais recentemente, para os acadêmicos. Dentre as várias soluções disponíveis, a adoção da Automação Robótica de Processos (RPA, do inglês Robotic Process Automation) vem crescendo em razão dos resultados obtidos em eficiência e produtividade. Porém, apesar do sucesso da maioria das organizações, parte considerável tem enfrentado dificuldades e desistido quando resultados satisfatórios não são alcançados. Além disso, há pouco interesse da pesquisa acadêmica pelo RPA, em comparação com o que se observa nas organizações. Se de um lado há carência de pesquisas de caráter confirmatório, de outro, a identificação de construtos que influenciam a adoção da tecnologia é estudada sem a devida atenção ao processo como um todo, comprovando a prematuridade do tema. Além disso, as inconsistências na literatura aumentam as incertezas e os casos de falha, dificultando o avanço na adoção dessa tecnologia. Ao observar esse fenômeno sob a ótica da teoria da adoção de inovações pelas organizações e empregar uma metodologia de estudo de caso composta por cinco unidades de análise de perfis variados, foram alcançadas contribuições importantes para o estudo dessa tecnologia. Identificaram-se sete determinantes que influenciam o processo de adoção do RPA. Além disso, foi validado e construído um novo processo de adoção, descobrindo novas etapas ausentes na literatura, que apontavam os estágios influenciados por cada determinante e como ocorre essa influência. Por fim, foram descobertos dois novos determinantes que influenciam a adoção do RPA: a governança corporativa e o suporte externo. Assim, para futuros trabalhos, sugere-se buscar uma confirmação quantitativa, tanto dos sete determinantes dedutivamente definidos quanto dos dois novos que foram encontrados indutivamente. Ademais, também seria importante um trabalho que estudasse o processo de adoção do RPA sob uma perspectiva mecanicista histórica, utilizando uma abordagem metodológica processual de caso único, muito apropriada para esse objetivo.
Título em inglês
Robotic process automation: the determinants and the adoption process in organizations
Palavras-chave em inglês
BPM
Innovation management
Organizational innovation adoption
Robotic process automation
RPA
Resumo em inglês
The improvement of business processes through the adoption of technological innovations has been shown to be a relevant issue for organizations, and more recently, for academics. Among several available solutions, the adoption of Robotic Process Automation (RPA) has been growing due to the results obtained in efficiency and productivity. However, despite the success of major part of the adoptions, a considerable number of organizations have faced difficulties and gave up when they did not reach a satisfactory outcome. In addition, academic research interest in RPA is low compared to that observed in organizations. If, on the one hand, there is a lack of confirmatory research, on the other, the identification of constructs that influence the adoption of technology is studied without the appropriate attention to the process, proving the prematurity of the topic. Inconsistencies in the literature generate an increase in uncertainties and failure cases, making it difficult to advance the adoption of this technology. Observing this phenomenon from the perspective of the theory of innovation adoption in organizations and performing a case study methodology composed of five units of analysis with many different profiles, we reach important contributions for the development of this technology. Seven influencing determinants of the RPA adoption process were identified, we validated and built a new adoption process, discovering new steps not mentioned in the literature, pointing out the stages that are influenced by each determinant and how this influence occurs. We also contributed to the discovery of two new determinants influencing the adoption of RPA, the Corporate Governance and External Support. We suggest as future works the search for a quantitative confirmation, both of the seven deductively defined determinants, and of the two new ones that were found inductively. Another important work could be a study of the adoption process of the RPA under a longitudinal perspective using a processual method of a single case study, very appropriate for this objective.