Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2022.tde-10112022-165006
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Honorato Gomes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Mello, Adriana Marotti de (Presidente)
Carvalho, Adenilson Roberto
Faria, Aline Mariane de
Júnior, Alceu Salles Camargo
Título em português
Gestão de projetos complexos e incertos no contexto de desastres naturais: o caso do projeto de gestão integrada em riscos de desastres naturais no CEMADEN/MCTI
Palavras-chave em português
Desastres naturais
Gestão de projetos
Mudanças climáticas
Resumo em português
O tema desastres naturais e o grande impacto das mudanças climáticas vem tomando força gradativamente dentro do cenário da administração pública brasileira nos últimos anos. Nesse contexto, a prevenção e mitigação os efeitos de desastres naturais passam a ser prioritários. Projetos dessa natureza apresentam características únicas, como alto grau de incerteza, complexidade, falta de dados e de retorno financeiro mensurável, o que torna sua gestão desafiadora. A metodologia baseou-se em um estudo de caso único, e a unidade de análise foi o projeto GIDES - Projeto de Fortalecimento da Estratégia Nacional de Gestão Integrada em Riscos de Desastres Naturais. A presente pesquisa tem como problemática a seguinte questão: Identificar quais características de gestão de projetos complexos e incertos contribuem para o desenvolvimento de inovações para mitigar efeitos de desastres naturais. E, com o intuito de atingir o objetivo geral e a sua complementação de acordo com as etapas consecutivas, os objetivos específicos deste estudo foram: Identificar as diferenças entre as ferramentas tradicionais de gestão e outras formas de gerir projetos incertos e complexos no contexto de desastres naturais; Identificar os elementos de gestão de projetos incertos no setor público no contexto de desastres naturais; e, identificar novas ideias e tecnologias de gestão oriundos dos parceiros internacionais. Como principais resultados obtidos, mostrou-se que a estrutura formal será bem utilizada quando está especificada em uma matriz de planejamento; deverá ter mais de um escritório de gerenciamento; o gerenciamento de integração, de escopo, de custos, da qualidade, de recursos humanos, da comunicação, de riscos, de aquisição, das partes interessadas é de grande valia oriundo da gestão de projetos tradicionais; o ciclo de vida de vida diferente da maneira tradicional seria mais proveito em projetos complexos e incertos. Aplicar o PDIA - Problem Driven Iterative Adaptation e o best fit - ao contexto, aos atores e à questão, ser adaptável às mudanças e ajustes em procedimento e protocolos quando apropriado. Fazer uso de parcerias a fim de gerar uma cultura de aprendizagem e como uma oportunidade para implementar novas ideias de design com construção inovadora métodos e gestão.
Título em inglês
Management of complex and uncertain projects in the context of natural disasters: the case of the integrated management project on natural disasters risks at CEMADEN/MCTI
Palavras-chave em inglês
Climate change
Natural disasters
Project management
Resumo em inglês
The theme of natural disasters and the great impact of climate change has been gradually gaining strength within the Brazilian public administration in recent years. In this context, the prevention and mitigation of the effects of natural disasters have become a priority. Projects of this nature present unique characteristics, such as a high degree of uncertainty, complexity, lack of data and measurable financial return, which makes their management challenging. The methodology was based on a unique case study, and the unit of analysis was the GIDES project - Project to Strengthen the National Strategy for Integrated Management in Natural Disaster Risks. This research has the following question: Identify which characteristics of complex and uncertain project management contribute to the development of innovations to mitigate the effects of natural disasters. And, in order to achieve the general objective and its complementation according to the consecutive steps, the specific objectives of this study were: Identify the differences between traditional management tools and other ways to manage uncertain and complex projects in the context of natural disasters; Identify the elements of management of uncertain projects in the public sector in the context of natural disasters; and, identify new ideas and management technologies from international partners. As main results obtained, it was shown that the formal structure will be well used when it is specified in a planning matrix; it should have more than one management office; the integration, scope, cost, quality, human resources, communication, risk, procurement, stakeholder management is of great value coming from traditional project management; the life cycle different from the traditional way would be more beneficial in complex and uncertain projects. Apply PDIA - Problem Driven Iterative Adaptation and best fit - to the context, the stakeholders and the issue, be adaptable to changes and adjustments in procedure and protocols when appropriate. Make use of partnerships in order to generate a learning culture and as an opportunity to implement new design ideas with innovative construction, methods and management.