Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.12.2009.tde-10112009-161031
Document
Author
Full name
Josmar Andrade
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Mazzon, Jose Afonso (President)
Batista, Leandro Leonardo
Crescitelli, Edson
Muller Neto, Hugo Fridolino
Nogueira, Antonio Roberto Ramos
Title in Portuguese
A imagem como elemento da retórica do marketing: um estudo da evolução dos anúncios veiculados em revista
Keywords in Portuguese
Anúncio de revista
Comunicação em marketing
Propaganda
Abstract in Portuguese
O propósito do presente estudo foi investigar como se articula o anúncio publicitário impresso, uma das mais importantes formas de enunciação do discurso persuasivo do marketing, e sua evolução ao longo do tempo. O período de análise correspondeu às últimas quatro décadas, período de grande relevância para se entender a constituição do ambiente contemporâneo do marketing brasileiro. O foco principal do estudo foi dado à imagem como elemento composicional dos anúncios, mas também foi analisada sua relação com elementos verbais, como o título e o texto das peças. Integrando fundamentos teóricos de diversas vertentes, como a semiótica (com destaque para a linguística estruturalista), a psicologia cognitiva (e os estudos aplicados ao comportamento do consumidor) e trabalhos específicos relacionados com a comunicação de marketing, foi elaborado um instrumento de codificação para classificar as diversas dimensões em uma amostra probabilística de 800 anúncios publicados na Veja, a principal revista de interesse geral do mercado brasileiro, abarcando edições entre os anos de 1968 e 2008. As dimensões consideradas foram tanto quantitativas (como o número de palavras no título e texto e o espaço alocado a estes elementos; o número de elementos visuais e o espaço alocado a fotografias, ilustrações e técnicas mistas), quanto de características qualitativas, com a classificação dos anúncios quanto a rotas de elaboração presumidas (centrais ou periféricas), temas utilizados (informativos, comportamentais ou simbólicos), estratégias de manipulação dos enunciatários (tentação, sedução, intimidação ou provocação) e também quanto às valorizações fundamentais implícitas na enunciação do discurso (valorizações prática, crítica, utópica ou lúdica). Trata-se, portanto, de uma pesquisa descritiva conclusiva, com utilização combinada da análise de conteúdo com estratégias semióticas para a abordagem dos fenômenos analisados. O pressuposto do trabalho - confirmado pelo teste das várias hipóteses propostas - foi de que no período ocorreu um aumento do uso de imagens em anúncios impressos, com correspondente redução do número de palavras no texto. Além disso, o uso de técnicas estatísticas bivariadas e multivariadas forneceu evidências para se concluir que as imagens vêm ganhando novas funções retóricas, passando de apoio aos elementos verbais para uma função predominante, de sustentação do discurso persuasivo. Como achados adicionais, mas relevantes para a compreensão dos fenômenos da comunicação de marketing, estão o aumento do uso de técnicas mistas e indícios da transferência das funções comunicacionais do corpo do texto para o título dos anúncios. Além do instrumento de análise de características objetivas para a investigação de enunciações persuasivas, as contribuições oferecidas pelo estudo também são de interesse gerencial, pois fornecem um quadro de referência da evolução dos discursos utilizados pelos anunciantes na elaboração de suas campanhas e, desta forma, proporcionam comparação das estratégias utilizadas.
Title in English
The image as element of the rhetoric of the marketing: a study of the evolution of the announcements propagated in magazine
Keywords in English
Announcement magazine
Communication in marketing
Propaganda
Abstract in English
The aim of this study was to investigate the articulation of print advertisement, one of the most important forms of persuasive discourse enunciation in marketing, and its evolution through time. The period of analysis defined were the last four decades, which are extremely important to understand the establishment of the contemporary Brazilian marketing environment. The main focus of the investigation was imagery as an advertisement composition element, but also its relationship to verbal elements such as the title and text of the print ad. Integrating theoretical foundations from diverse sources, such as semiotics (especially structural linguistics), cognitive psychology (and consumer behavior studies) and specific works on marketing communications, a coding instrument was developed to classify the various dimensions found in print ads. The probabilistic sample included 800 ads published in Veja, the main general interest magazine in the Brazilian market, from issues between 1968 and 2008. The dimensions considered were both quantitative (like the number of words in the title and text and the space given to them; and the number of visual elements and the space allocated to photographs, illustrations and mixed techniques) and of a qualitative nature, i.e., a classification of the ads according to presumed elaboration routes (central or peripheral), themes used (informative, behavioral or symbolic), enunciatee manipulation strategies (temptation, seduction, intimidation or provocation) and fundamental valorizations implicit in the discourse enunciation (practical, critical, utopian or ludic). It is, therefore, a descriptiveconclusive research using a combination of content analysis with semiotic strategies to address the phenomena under scrutiny. The core assumption of the study confirmed by the testing of the various proposed hypotheses was the occurrence of an increase in imagery use in print advertisement during the period, with a corresponding decrease in the number of text words. Besides, the use of bivariate and multivariate statistical techniques supplied evidence to conclude that images have been gaining new rhetorical functions, going from support to verbal elements to a more predominant function of sustaining persuasive discourse. As additional findings, also relevant to understand marketing communications phenomena, are the increase in the use of mixed techniques and the transfer of communicative functions from the body text to the ad title. Besides supplying an objective analytical tool to investigate persuasive statements, the study also offers contributions for management as it provides a framework of the evolution of discourses used by advertisers in their campaigns, thus allowing for comparison of the strategies utilized.