Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2014.tde-10032015-200955
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Yuji Matsubara
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Mello, Adriana Marotti de (Presidente)
Alvarenga Netto, Clovis Armando
Souza, Cesar Alexandre de
Título em português
Redução de custos através do manufacturing execution system (MES) e sua integração com o enterprise resource planning (ERP)
Palavras-chave em português
Manufatura discreta
Redução de custos
Sistemas de informação gerencial
Sistemas ERP
Sistemas MES
Resumo em português
A dissertação aborda o estudo sobre as principais características observadas sob a perspectiva da gestão de custos em indústrias de manufatura discreta, em especial considerando uma possível integração dos Sistemas Enterprise Resource Planning (ERP) com os chamados Manufacturing Execution Systems (MES). Este estudo procurar elucidar acerca das iniciativas orientadas à redução de custos, especialmente aquelas aplicas em manufaturas do tipo discreta. Por meio do método de estudo múltiplo de casos foram coletados dados a respeito da implementação do MES e seus impactos sobre a redução de custos em três organizações, para que fossem debatidas as visões de diversos gestores, verificando se as hipóteses levantadas ao longo do projeto são confirmadas. Por fim, os resultados observados foram analisados e discutidos, e as conclusões apontam que o uso do sistema MES pode contribuir ou possui potencial para reduzir os custos e também para aumentar o controle da gestão. No entanto, foi possível observar também que a implantação de sistemas deve ser acompanhada de mudanças de processos e de cultura, que propiciem de fato a redução de custos nas empresas. Foram propostas novas possibilidades para que seja possível a continuidade de outros estudos neste sentido, de forma que as organizações possam explorar novas possibilidades, aperfeiçoando os sistemas ou desenvolvendo mudanças em seus processos.
Título em inglês
Costs reduction through manufacturing execution system (MES) and integration with enterprise resource planning (ERP)
Palavras-chave em inglês
Costs reduction management
Discrete manufacturing
ERP systems
MES systems
Resumo em inglês
The dissertation describes the study on major features achieved from the perspective of cost management within discrete manufacturing industries, especially considering a possible integration between Enterprise Resource Planning (ERP) systems with so-called Manufacturing Execution Systems (MES). This study seeks to enlighten a few initiatives on the subject concerned to cost reduction management belonged to the company, especially those applied among manufacturers whose type is settled as discrete. By using the multiple case study method, several data regarding MES implementation and also its impacts on cost decrease were gathered within three enterprises, and therefore used for debating some standpoints from several managers and verifying whether the assumptions made throughout the article are confirmed. Finally, the results obtained along this study were analyzed and discussed, and such findings lead to idea that MES system use can concur or has the potential to decrease costs and also enhance the management control. However, it was also possible to behold that systems implementation should be followed by a culture and processes changes as well, that surely provide cost cutting among companies. It was proposed some other improvement possibilities in order to make possible the development of new efforts in this regard, in a way that enterprises are able to explore new paths, enhancing the systems or even developing changes in their processes.