Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2013.tde-10022014-151046
Documento
Autor
Nome completo
Franciane Freitas Silveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Sbragia, Roberto (Presidente)
Borini, Felipe Mendes
Fleury, Afonso Carlos Correa
Oliveira Júnior, Moacir de Miranda
Stal, Eva
Título em português
Determinantes da transferência reversa de conhecimento tecnológico nas empresas multinacionais brasileiras
Palavras-chave em português
Empresas multinacionais - Brasil
Empresas multinacionais emergentes
Transferência de conhecimento tecnológico
Transferência reversa de conhecimento
Resumo em português
A transferência de conhecimento internacional é fonte fundamental de vantagem competitiva das empresas multinacionais. Em razão do pressuposto tradicional de que a matriz da multinacional é a principal fonte de conhecimento, a maioria dos estudos tem-se centrado na transferência de conhecimento da matriz para as subsidiárias. Entretanto, a importância estratégica da subsidiária tem crescido nas últimas dédadas, em razão de seus recursos e de suas capacidades que podem contribuir ativamente para a geração de valor e o subsequente ganho de vantagem competitiva para toda a corporação multinacional. Este estudo investiga os fatores determinantes da transferência de conhecimento tecnológico que parte da subsidiária para a matriz (transferência reversa), em empresas multinacionais brasileiras, procurado integrar as contribuições da visão baseada no conhecimento e da teoria das redes. Para testar os pressupostos, foi conduzido um survey eletrônico com 78 subsidiárias, de um universo de 240 subsidiárias no exterior em 63 empresas multinacionais brasileiras. O método para a análise dos dados foi a modelagem de equações estruturais com estimação partial least esquare. Os resultados mostram que, ainda que em média extensão, as subsidiárias brasileiras transferem conhecimento tecnológico para a matriz, sobretudo os relacionados a produtos. Com relação aos fatores determinantes da transferência reversa de conhecimento tecnológico, os associados positivamente foram: características do conhecimento (complexidade), características das subsidiárias (ambiente institucional, autonomia e integração externa com os fornecedores) e características da interação matriz/subsidiárias (integração interna com a matriz e mecanismos de socialização via comunicação pessoal). O único fator associado negativamente foi a integração externa com instituições de C&T. Conclui-se que a matriz precisa elaborar uma estratégia de compartilhamento de conhecimento interno, a fim de motivar e incentivar, de forma deliberada, o fluxo do conhecimento gerado nas subsidiárias. Por sua vez, as subsidiárias devem tornar claro aos seus funcionários, os benefícios de melhorar a eficácia da transferência de conhecimento para, inclusive, melhorar seu posicionamento estratégico dentro da rede corporativa.
Título em inglês
Determinants of the of reverse technology knowledge transfer in Brazilian multinational corporations
Palavras-chave em inglês
Brazilian multinational
Emerging multinationals
Knowledge reverse transfer
Technological knowledge transfer
Resumo em inglês
Knowledge transfer is key source of international competitive advantage of multinational companies. Due to the traditional assumption that the headquarter of the multinational is the main source of knowledge, most studies have focused on the transfer of knowledge from headquarters to subsidiaries. However, it has grown considerably in recent times the strategic importance of subsidiary, due to their resources and capabilities that can actively contribute to the generation of value and the subsequent gain of competitive advantage for the entire multinational corporation. This study investigates the determinants of technological knowledge transfer from the subsidiary to the parent company in Brazilian multinational companies, and sought to integrate the contributions of vision of the knowledge-based and networks theory. To test the assumptions we carried out an electronic survey with 78 subsidiaries, of a universe of 240 overseas subsidiaries from 63 Brazilian multinationals. The method of data analysis was the structural equation modeling with Partial Least Esquare Estimation. The results show that the Brazilian subsidiaries knowledge transfer to the headquarter, although in medium extent. Regarding the determinants of technological knowledge reverse transfer, the positive factors: characteristics of knowledge (complexity), characteristics of subsidiaries (location-specific factors, external integration with the supplier's chain and autonomy) and characteristics of the interaction headquarter/subsidiaries (headquarter integration and socialization mechanisms). The only negative factor was the external integration with Science and Technology Research. We conclude that the headquarter may need to develop a strategy for internal knowledge sharing, in order to motivate and encourage deliberately knowledge flow generated at the subsidiaries. In the order hand, the subsidiaries should make clear the benefits of improving the effectiveness of knowledge transfer improve its strategic position within the corporate network.