Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2014.tde-09122014-154105
Document
Author
Full name
Marcio Braz Amorosino
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Guedes, Liliana Vasconcellos (President)
Marx, Roberto
Rodrigues, Ana Carolina de Aguiar
Title in Portuguese
Explicando o comportamento em relação à segurança no trabalho através da teoria da ação planejada
Keywords in Portuguese
Clima de segurança
Comportamento
Cultura
Liderança
Segurança no trabalho
Supervisão
Teoria da ação planejada
Abstract in Portuguese
A Segurança no Trabalho no Brasil é um tema que merece ser explorado. Todos os anos milhares de trabalhadores sofrem lesões durante a realização de suas atividades laborais. Diversos estudos demonstram a influência do ambiente sobre o comportamento das pessoas, sendo o Clima de Segurança um construto bastante explorado. Este trabalho tem como objetivo geral identificar fatores que explicam o comportamento dos trabalhadores em relação à segurança bem como analisar a relação existente entre esses fatores. Tendo em vista a importância do ambiente organizacional nas questões relacionadas à segurança do trabalho, foi escolhida uma empresa industrial brasileira de grande porte para a realização desta pesquisa. Foi realizada uma análise do contexto organizacional, bem como uma avaliação do comportamento dos trabalhadores em relação à segurança com base na Teoria da Ação Planejada. Com base no modelo proposto, também foi avaliada a relação entre a Supervisão direta dos operadores como fator que explica o comportamento desses em relação à segurança. Os resultados da pesquisa demonstraram que o comportamento dos trabalhadores pode ser explicado com base na Teoria da Ação Planejada e que a Supervisão tem relação com o comportamento, mediada pelos construtos do modelo proposto.
Title in English
Explaining the behavior toward safety through the theory of planned behavior
Keywords in English
Occupational safety and health
Safety climate
Supervision
Theory of planned behavior
Abstract in English
Occupational Safety and Health issue in Brazil in a subject that matters. Every year thousands of workers get injuries along its working activities. Several researches demonstrate the environment influence over people behavior, being Safety Climate a well explored construct. This research brings as general objective identify the factors that explain the worker's behavior toward safety and also analyze the relationship among these factors. Considering the organizational environment relevance regarding safety issues, a large industrial Brazilian company was selected to contribute to this study. Its organizational context was evaluated, as well as the worker's behavior toward safety based on the Theory of Planned Behavior. Based on the proposed model, it was also evaluated the relationship between worker's direct Supervision as a factor that explain their behaviors toward safety. The results demonstrated that the worker's behavior can be explained based on Theory of Planned Behavior and that Supervision set influence on worker's behavior, mediated by TPB constructs.