Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2012.tde-09102012-171334
Documento
Autor
Nome completo
Rosaria de Fatima Segger Macri Russo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Sbragia, Roberto (Presidente)
Bataglia, Walter
Carvalho, Marly Monteiro de
Rabechini Junior, Roque
Yu, Abraham Sin Oih
Título em português
Criando sentido para as incertezas imprevisíveis em projetos inovadores
Palavras-chave em português
Administração de inovações tecnológicas
Administração de projetos
Administração de risco
Psicologia organizacional
Resumo em português
As inovações, motores do desenvolvimento global, viabilizam-se nas organizações por meio dos projetos. Quanto maior for o nível de inovação nesses projetos, maior é a probabilidade de existirem incertezas imprevisíveis. A identificação dos sinais precoces de uma mudança permitiria perceber essas incertezas, porém, para o reconhecimento antecipado desses sinais, é preciso também dar sentido ao que está ocorrendo, pela criação de sentido (sensemaking). Assim, este estudo tem como objetivo principal entender qual é o fator gerador da incerteza imprevisível, quais são os fatores motivadores de sua identificação e quais práticas contribuem para a criação de sentido dessas incertezas em projetos inovadores. Para tal, foi feito um levantamento de campo, de maio a dezembro de 2011, no qual foram utilizados: um questionário para se obterem informações iniciais sobre os projetos que poderiam ser considerados inovadores e, posteriormente, uma entrevista aprofundada, direcionada por um roteiro com perguntas abertas, com um dos participantes do projeto. Foram enviados 152 convites para gestores de projetos, dos quais apenas 16 projetos atenderam aos requisitos exigidos, transformando-se em unidade de análise. A cada uma dessas unidades foram solicitados, também, pelo menos dois eventos imprevistos, materialização da incerteza imprevisível, obtendo-se a quantidade de 35. Esses eventos imprevistos foram considerados unidade de análise incorporada. A análise dos dados foi inicialmente qualitativa, com a geração de variáveis e categorias avaliadas estatisticamente; posteriormente, por meio de provas não paramétricas. Com base nas análises efetuadas, foi possível observar que o nível mais alto de eficiência na identificação da incerteza imprevisível - perceber a incerteza imprevisível previamente e ter menos impacto - ocorre preferencialmente em eventos com a percepção do sinal precoce feita pelo gerente do projeto ou pelo sponsor, no início do projeto; com a existência de um fator facilitador organizacional; com a utilização de um processo de criação coletiva de sentido. O nível mais baixo de eficiência - percepção tardia do evento imprevisto e existência de mais impacto - associa-se, porém, à causa externa da incerteza imprevisível, à ausência da percepção de um sinal precoce, à presença de um fator bloqueador à identificação com origem nas características pessoais, baixo número de atividades coletivas, entre outras. Recomenda-se incorporar o diagnóstico da incerteza na gestão de riscos dos projetos, buscar informações sobre as áreas incertas do projeto e interagir para socializar o conhecimento. Futuros estudos ampliados, para se obter um número maior de eventos e projetos, poderão permitir novas associações, assim como gerar um modelo multivariado. O uso de métodos alternativos de gestão de projetos inovadores também se mostra como um relevante tema de pesquisa.
Título em inglês
Sensemaking unforeseeable uncertainty for innovative projects
Palavras-chave em inglês
Early signs
Innovation projects
Sensemaking
Unforeseeable uncertainty
Unknown unknowns
Resumo em inglês
The organizations enable innovations, engines of global development, through the projects. The more innovative a project, the greater is the probability of occurrence of unforeseeable uncertainties. The identification of early signs of a change would realize this kind of uncertainty, but for the early recognition of these early signs is necessary to give sense to them, sensemaking. Thus, this study aims to understand what the main factor that generates the unforeseeable uncertainty is, what the motivating factors for their identification are and what the practices that contribute to the creation of meaning of these uncertainties are on innovative projects. To this end, a field survey has been done, from May to December 2011, with: a questionnaire to obtain initial information about the projects that could be considered innovative, and subsequently an in-depth interview, guided by a script with open questions, with one of the project participants. 152 invitations were sent to project managers, of which only 16 projects met the requirements, becoming a unit of analysis. Each of these units was also requested at least two unforeseen events, materialization of unforeseeable uncertainty, thus obtaining 35 unanticipated events, which are considered the unit of analysis embedded. Data analysis was qualitative, the generation of categories and variables were evaluated statistically through non-parametric tests. Based on the analysis performed it was observed that the highest level of efficiency in identifying unforeseeable uncertainty - it was notice in advance and it had less impact - occurred preferentially when events have had the perception of early sign made by the project manager or the sponsor at the beginning of the project, with the existence of an organizational facilitator factor, and using a collective sensemaking process. Moreover, the lowest level of efficiency - late perception of the unforeseeable event and existence of more impact - were associated with the external cause of unforeseeable uncertainty, the lack of perception of an early signal, the presence of a blocking factor identification originated from the personal characteristics, low number of collective activities, among others. It is recommended to incorporate the diagnosis of unforseeable in risk management of projects, seeking information about the uncertain areas of the project and interacting to share the knowledge. Further studies extended to obtain a larger number of events and projects may allow new associations as well as generate a multivariate statistical model. The use of alternative methods of management of innovative projects to identify unforeseeable uncertainty also appears as a relevant research topic.