Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2009.tde-09092009-125003
Documento
Autor
Nome completo
Afonso Carneiro Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Silveira, Jose Augusto Giesbrecht da (Presidente)
Matos, Fátima Regina Ney
Tanabe, Mario
Título em português
Decisão de investimento de capital em empresas algodoeiras
Palavras-chave em português
Administração de investimentos
Administração de projetos
Planejamento empresarial
Tomada de decisão
Resumo em português
Este estudo trata de decisões de investimento em capital produtivo no âmbito de empresas algodoeiras, empresas cujo processo produtivo é a preparação do algodão em estado bruto para a indústria têxtil, assim como a limpeza de sementes para a indústria de refinamento de óleo vegetal. Havendo passado por uma crise estrutural em seu ambiente de competição, a cotonicultura brasileira, voltou a se destacar mundialmente na primeira década dos anos 2000 com um produto de alto padrão de qualidade e marcado por elevados níveis de exportação. Entretanto, esse movimento não vem sendo homogêneo em todo o País. Tendo em vista esse fenômeno, este trabalho teve como objetivo identificar e discutir características referentes às decisões de investimento de capital por parte de um grupo não aleatório de gestores de empresas algodoeiras. Partindo-se de uma abordagem qualitativa e exploratória sobre os dados levantados, aplicou-se a análise de conversação, uma forma de análise de conteúdo. Esse método permitiu identificar particularidades de cada unidade investigada, possibilitando a realização de inferências quanto a razões, causas ou comportamentos com base em respostas extraídas de questionários abertos. Os resultados dessa pesquisa apontam para um enfoque gerencial menos voltado à tentativa de assegurar posições futuras para a empresa, e sim para a tentativa de se garantir resultados operacionais satisfatórios no curto prazo. Assim, a gestão das empresas pesquisadas parece estar mais suscetível às incertezas do ambiente em que atuam, já que não há uma visualização mais ampla acerca das possibilidades que investimentos possam trazer à empresa. A ênfase gerencial em dados que tratam do ônus financeiro na decisão de investimento pode explicar em parte o perfil mais adaptativo do planejamento evidenciado na maior parte dessas empresas, isto é, os gastos relativos às operações podem estar regendo o comportamento quanto ao gerenciamento de ativos, estando mais presentes na mente dos gestores do que as possibilidades de ganhos a partir de novos investimentos. Há a presença latente de aspectos comportamentais nas decisões de investimento por parte dos gestores entrevistados. A principal limitação dessa pesquisa é representada pela conveniência na seleção das empresas pesquisadas assim como seu reduzido número, de modo que não se torna possível a generalização dos resultados ao universo investigado. Em futuros trabalhos, recomenda-se abordar variáveis que representam riscos ou incertezas para o empresário ou gestor no setor. Especula-se que, os métodos reconhecidos no âmbito da gestão de riscos podem contribuir positivamente para uma melhor tomada de decisão, abrindo caminho para maior utilização de técnicas mais sofisticadas de orçamento de capital por parte dos gestores.
Título em inglês
Decision of capital investment in cotton companies
Palavras-chave em inglês
Business planning
Decision-making
Investment management
Project management
Resumo em inglês
This thesis investigates capital equipment analysis and investment projects in cotton gins, raw cotton and oil seed processing units. The Brazilian cotton industry passed through a crisis in competitiveness during the 1980s and 1990s, however, more recently, it has regained international reputation with a high quality product reaching high export levels as well. Considering that this movement has been witnessed only in specific regions or states, other than traditional growing areas, this study seeks to identify and discuss capital investment decision characteristics of a chosen group of managers of cotton gins. A qualitative and exploratory approach toward the data was applied with the use of the conversation analysis method, a type of content analysis. This method permitted not only the identification of particularities of each business unit under investigation but also inferences concerning reasons, causes and behaviors based on answers extracted from open questionnaires. The results of this research reveal a managerial focus toward an attempt of guaranteeing satisfactory operational results on the short run instead of purposeful actions aligned with desirable future positions for the businesses. In this way the businesses investigated seem to be more susceptible to environmental uncertainties in which they operate, once there isnt a broader visualization of the possibilities that investments may bring to them. The emphatic managerial consideration of financial burden in the investment decision might explain in part the more adaptive characteristic of the planning task shown in most of the businesses under research. Thus, operational costs may be influencing managerial behavior in capital equipment assessment, being more present in the mind of managers than the possibilities of gain from new investments. There is a strong presence of behavioral aspects in investment decision-making by the managers interviewed. A main limitation of this research has to do with the convenience in the selection of the businesses investigated, as well as the non representative sample of a major universe of cotton gin units. In later works, it may be considered an investigation of the risk and uncertainty variables from managers or entrepreneurs perspective. It is hypothesized that some of the well known methods of risk management might positively contribute to the capital equipment assessment, allowing a more intense use of capital budgeting techniques by managers and entrepreneurs.