Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.12.2006.tde-09062008-103919
Documento
Autor
Nome completo
Armando Lourenzo Moreira Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Martinho Isnard Ribeiro de (Presidente)
Altheman, Edman
Bortoli Neto, Adelino de
Estrada, Rolando Juan Soliz
Rodrigues, Leonel Cezar
Título em português
Estratégias de governança na empresa familiar: modelo para redução de conflitos familiares e perpetuação da empresa
Palavras-chave em português
Administração de conflitos
Administração de empresas familiares
Governança corporativa
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é a proposição de um modelo de implementação de governança nas empresas familiares de pequeno e médio portes, de modo que mais organizações reduzam seus conflitos e se liberem de um dos principais obstáculos a sua perpetuação. A participação das empresas familiares no conjunto de organizações no Brasil é muito alta e ações que tenham como objetivo a melhoria da sua sobrevivência têm um grande impacto na economia nacional. Os conflitos familiares permeiam grande parte dessas empresas e são especialmente mais críticos em processos sucessórios. A pesquisa foi realizada de forma qualitativa e como delineamento foi utilizado o estudo de casos múltiplos. Para sua realização, foram selecionadas três empresas familiares inseridas nos critérios de escolha definidos, quais sejam: serem de pequeno ou médio porte; estarem em processo de troca de comando da primeira para a segunda geração, ou mesmo tê-lo concluído em um período de até quatro anos; possuírem protocolos familiares e conselhos de família ou societário ou, pelo menos, estarem em uma fase adiantada de implementação desses instrumentos. Como consideração final, é proposto um modelo de implementação de governança na empresa familiar, construído a partir da participação dos respondentes, os quais confirmaram a redução de conflitos em resultado da aplicação de conselhos de família e societário e do protocolo familiar.
Título em inglês
Strategies of governance in the family business: model for reduction of family conflicts and perpetuation of the enterprise
Palavras-chave em inglês
Administration of conflicts
Administration of family businesses
Corporate governance
Resumo em inglês
The purpose of this work is the proposition of a governance implementation pattern for small and medium sized family enterprises, so that more organizations would be able to reduce conflicts and liberate themselves from some of the main obstacles to their perpetuation. The participation of family enterprises in the ensemble of the Brazilian organizations is very high and the actions taken to improve their conditions to survive have a great impact on national economy. Family conflicts permeate a large number of these enterprises and are especially critical during succession processes. The research was developed in a qualitative form and the study of multiple cases was used as delineation. To its realization three family enterprises were selected according to the defined choosing criteria, that are: to be of small or middle size, to be in the process of changing the command from the first to the second generation or to have finished it four years ago at the most; to have family protocols and family or societary councils or, at least, to be in an advanced phase of the implantation of these tools. Finally, it is proposed a model of governance implementation in the family enterprise, built with the participation of those involved in the enterprise who have confirmed the reduction of conflicts as a result of the utilization of family councils, societary and family protocols.