Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2003.tde-09052004-000431
Documento
Autor
Nome completo
Gilberto Perez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Zwicker, Ronaldo (Presidente)
Takaoka, Hiroo
Yonezawa, Wilson Massashiro
Título em português
Avaliação e escolha de fornecedores de serviços de tecnologia da informação: um estudo de casos múltiplos.
Palavras-chave em português
Serviços de Tecnologia da Informação
Tecnologia da Informação
Terceirização
Resumo em português
Esta dissertação é fruto de uma pesquisa exploratória no âmbito da Seleção de Fornecedores de Serviços de Tecnologia da Informação (TI) e pretende identificar os principais procedimentos de avaliação e critérios de seleção utilizados para a escolha de empresas fornecedoras deste tipo de serviço. A pesquisa empírica contempla duas empresas multinacionais, dois grandes bancos e duas pequenas e médias empresas. O trabalho realiza uma revisão da bibliografia existente sobre o tema e questões a ele associadas. A partir desta revisão foi possível desenvolver o modelo de pesquisa. A metodologia de pesquisa utilizada foi o Estudo de Casos Múltiplos, o que permitiu ao pesquisador o aprofundamento em alguns aspectos do processo de seleção adotado pelas empresas para a escolha de fornecedores de serviços de TI. A pesquisa foi realizada com base em entrevistas feitas junto aos executivos ou gerentes de TI que atuam no processo de seleção, em seis empresas que já possuem contratos com fornecedores de serviços de TI. As entrevistas foram conduzidas segundo o roteiro elaborado a partir do modelo de pesquisa.
Título em inglês
EVALUATION AND CHOICE OF SUPPLIERS OF SERVICES OF TECHNOLOGY OF THE INFORMATION: STUDY OF CASES
Palavras-chave em inglês
Indormation Technology
Outsourcing
Services of Technology of the Information
Resumo em inglês
This theory accomplishes an exploratory research in the extent of the Selection of Suppliers of Services of Technology of the Information (IT) and it intends to identify the main evaluation procedures and selection criteria used for the choice of supplying companies of this service type. The empiric research contemplates two multinational companies, two great banks and two small and medium companies. The work accomplishes a revision of the existent bibliography on the theme and subjects to him associated. Starting from this revision it was possible to develop a research model. The methodology of used research was the Study of Multiple Cases, that allowed to the researcher go deeply in some aspects of the selection process adopted by the companies for the choice of suppliers of services of IT. The research was accomplished with base in interviews done with the executives or managers of IT that act in the selection process, in six companies that already possess contracts with suppliers of services of IT. The interviews were driven according to the guide elaborated from the research model.