Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2003.tde-08122003-233842
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Hiroshi Usirono
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Takaoka, Hiroo (Presidente)
Marcondes, Reynaldo Cavalheiro
Vidal, Antonio Geraldo da Rocha
Título em português
Tecnologia workflow - o impacto de sua utilização nos processos de negócio : um estudo de casos múltiplos.
Palavras-chave em português
groupware
indicadores de desempenho
processo de negócio
workflow
Resumo em português
O ganho de competitividade das organizações está relacionado com quem proporciona serviços ou produtos de forma rápida, com custos mais baixos e com mais qualidade e segurança. Dentro deste cenário, o atendimento destes quesitos reflete na busca por um aumento de eficiência, satisfação do cliente e lucratividade incentivando constantemente as organizações a procurar e identificar novos fatores competitivos, explorando cada vez mais novos métodos de operação e entrega. Conseqüentemente, a introdução de melhorias incrementais ou de um novo desenho de processos são propostos e muitas vezes acompanhados da implementação de sistemas automatizados. Sistemas Workflow vêm ao encontro destas estratégias de redesenho e otimização dos processos de negócio através da automação dos seus fluxos de trabalho, tornando-os mais ágeis, seguros, confiáveis e proporcionando um diferencial para a organização. Porém, são poucos os estudos associados à avaliação do seu impacto sobre processos. Apresenta-se e discute-se os principais conceitos e impactos relacionados a esta tecnologia e associados a processos e indicadores de desempenho, utilizando o método de estudos de casos múltiplos. Conclui-se que os impactos na utilização deste tipo de tecnologia resultam em melhorias para o processo em todas as dimensões consideradas (custo, entrega, qualidade intrínseca e segurança). Entretanto, o impacto variará em função do processo de negócio a ser automatizado.
Título em inglês
Workflow technology - its impact on business process : A multiple case study.
Palavras-chave em inglês
business process
groupware
performance indicators
workflow
Resumo em inglês
The gain in competitiveness is related to organizations that provide services and products rapidly, at low costs and with more quality and security. Considering such scenario, those demands reflect in the search for efficiency improvement, customer satisfaction and profit, constantly stimulating organizations to search for new competitiveness factors, exploring new operations and delivery methods. Hence, the introduction of incremental improvements or a new process design are proposed and often accompanied with automated systems implementation. Workflow systems come along with these strategies (business process redesign and optimization) transforming then in more agile, secure and reliable, giving differentiation to organizations. However, studies in terms of evaluating their impact in business process are few. This research has the objective to present and discuss the main concepts and impacts related to that technology associated to business process and performance indicators by the utilization of the multiple case study method. The conclusion is that the impact of the use oh this kind of technology resulted in improvement in all dimensions considered (cost, delivery, quality and security). However, the impact will present variations depending on the business process to be automated.