Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2010.tde-08102010-193730
Document
Author
Full name
Edson Cezar Aguiar
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Goncalves, Marilson Alves (President)
Gozzi, Sergio
Muscat, Antonio Rafael Namur
Tortato, Ubiratã
Yoshizaki, Hugo Tsugunobu Yoshida
Title in Portuguese
Contribuição ao estudo do fator risco no desempenho de organizações e cadeias de suprimentos
Keywords in Portuguese
Administração de risco
Cadeia de suprimentos
Desempenho organizacional
Risco
Abstract in Portuguese
Esta tese examina o fenômeno do risco em organizações e cadeias de suprimentos. O foco é entender e explicitar o relacionamento entre os diversos tipos de riscos que assolam a cadeia de suprimentos e verificar a influência deles no desempenho. Buscou-se, através da identificação dos fatores de riscos causadores das perturbações e interrupções e que têm influência sobre os resultados, a elaboração de um construto genérico e abrangente para o risco em cadeias de suprimentos. Esse construto é suportado por teorias, tais como, a teoria dos sistemas, economia dos custos de transação, teoria da agência, da dependência de recursos e da teoria baseada em recursos. O desempenho foi operacionalizado através do Balanced Score Card para as Cadeias de Suprimentos. O estudo é multi-indústria e utilizou-se de uma pesquisa survey. Fundamentou-se, ainda, em abrangente revisão bibliográfica, o que permitiu a adaptação de uma estrutura que serve de orientação no estudo do risco em organizações e cadeias de suprimentos. Foi realizado em 2010 e a amostra é composta de 234 empresas da região sul do Brasil. O tratamento estatístico dos dados utilizou-se das técnicas multivariadas de análise fatorial e de correlação canônica. Os resultados obtidos reforçam a idéia de que os riscos afetam o desempenho das organizações e das cadeias de suprimentos. Os construtos de risco e desempenho foram examinados mediante a aplicação da técnica estatística multivariada denominada análise fatorial, permitindo concluir que é possível determinar quais são os principais construtos de risco e desempenho para as empresas respondentes. Os principais fatores de risco encontrados estão relacionados à globalização e ao ambiente concorrencial, à estrutura e configuração das cadeias de suprimentos e ao conflito de interesses. Esses fatores de riscos, em síntese, são aqueles que merecem maior atenção dos gestores e constituem o construto risco para as empresas estudadas. A perspectiva de desempenho mais impactada pelos fatores de riscos é a perspectiva do cliente. A tese identifica possíveis tópicos para pesquisa futura nesta área de crescente interesse
Title in English
Contribution to the study of risk factor in the performance of organizations and supply chains.
Keywords in English
Risk
Suppy chain management
Suppy chain risk management
Abstract in English
This thesis exams the risk phenomenon in organizations and supply chains. It focuses on understanding and showing the relations between the many types of risks impinging the supply chain and on verifying their influence on the performance. Through the identification of risk factors which cause disturbances and interruptions and which influence the results, the development of an overall and comprehensive construct for the risk in supply chains was sought. This construct was supported by theories such as Systems Theory, Transaction Cost Economics, Agency Theory, Resource Dependence Theory and Resource-Based Theory. The performance was operationalized using the Balanced Score Card for Supply Chains. The study is multi-industry and relied on a survey. It was also based on a comprehensive literature review, which allowed for an adaptation of a framework that acts as guidance in the study of risk in organizations and supply chains. The study was undertaken in 2010 and he sample consists of 234 companies in southern Brazil. The statistical data treatment relied on a multivariate canonic correlation technique. The results obtained reinforce the idea that risks affect the performance of organizations and supply chains. The risk and performance constructs were analyzed by applying the multivariate statistical technique known as factor analysis, leading to the conclusion that it is possible to determine the main risk and performance constructs for the responding companies. The prevailing risk factors found are related to globalization and a competing atmosphere, to the structure and design of supply chains and to interest conflicts. Such risk factors, in sum, are those that require special attention from managers and which constitute the risk construct for the companies studied. The performance perspective most impacted by risk factors is that of the client. The present thesis identifies potential subjects for future research in this discipline of increasing interest