Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2012.tde-08082012-180540
Documento
Autor
Nome completo
Waldemar Hazoff Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Sauaia, Antonio Carlos Aidar (Presidente)
Cornacchione Junior, Edgard Bruno
Correa, Hamilton Luiz
Fiates, Gabriela Gonçalves Silveira
Lima, Manolita Correia
Título em português
Gestão eficiente em sala de aula: seis estudos em ciências sociais aplicadas
Palavras-chave em português
Competência profissional
Ensino
Gestão de instituições de ensino superior
Rendimento escolar
Resumo em português
Tem aumentado nas Instituições de Ensino Superior (IES) o desalinhamento de expectativas entre coordenadores, educadores e educandos: em face da escassez de recursos, os professores tentam cumprir o programa da disciplina e os estudantes priorizam sua simples aprovação (nota e frequência). Na sala de aula é baixa a utilidade percebida (teoria x aplicação), o que afasta os estudantes e desanima os professores. Na tentativa de gerenciar tais conflitos e atender as exigências curriculares, coordenadores têm adotado ações que consumam menos recursos e produzam mais resultados. Com o intuito de apoiar coordenadores, professores e estudantes, buscaram-se evidências quantitativas e indícios qualitativos de que a gestão eficiente dos recursos disponíveis em sala de aula pode produzir com o uso dos mesmos recursos, resultados superiores de assimilação e envolvimento (carga ao professor que conduz a disciplina atendendo os alunos). Revisou-se nesta pesquisa a literatura sobre os seguintes conceitos: gestão de IES (TACHIZAWA, 2009); disciplinas e interdisciplinaridade na educação superior (MORIN, 1997; MACHADO, 2009); métodos e estratégias de ensino-aprendizagem (FREIRE, 2005; KOLB, 1990; SENGE et al., 2005; NONAKA e TACKEUCHI, 2008; SAUAIA, 2010). Foram conduzidos de 2004 a 2011 seis estudos experimentais em quatro IES privadas da cidade de São Paulo que oferecem cursos de graduação em Administração e Contabilidade. Ao se fazer uso de estratégias vivenciais de ensino-aprendizagem Centradas no Participante (ACP), os resultados evidenciaram desempenho superior na assimilação de conteúdos programáticos e no envolvimento dos estudantes universitários, como relataram Piaget e Vigotsky com estudantes do ensino fundamental. Tais resultados convidam coordenadores e professores à reflexão, na seleção cuidadosa de artefatos educacionais, métodos e estratégias usados em sala de aula e ao equacionamento de três desafios: sensibilizar e treinar os professores que se interessem pelos métodos centrados no participante; revisar os critérios para seleção de professores, valorizando um novo perfil; estimular e capitalizar o interesse dos estudantes e seu envolvimento para sua melhor formação como indivíduos e cidadãos.
Título em inglês
Efficient classroom management six studies in applied social sciences
Palavras-chave em inglês
Management of higher education centres
Professional competence
School performance
Teaching
Resumo em inglês
The misalignment of expectations amongst learners, educators and coordinators has increased in the Higher Education Centers (IES): while teachers try to fulfill the program, students only care about their approval (grades and attendance). In the classroom the usefulness of the program perceived by students is low (theory x application), which discourages the teachers. While coordinators manage such conflicts, they also have to meet the curriculum requirements and trying to use as few resources as possible without jeopardizing the results. This research revises the literature on the following concepts: management of IES (TACHIZAWA, 2009); disciplines and interdisciplinary issues in higher education (MORIN, 1997; MACHADO, 2009); strategies for teaching/learning (FREIRE, 2005; KOLB, 1990; SENGE et al., 2005; NONAKA and TACKEUCHI, 2008; SAUAIA, 2009). Between the years of 2004 and 2011 the researchers conducted six studies in four private IES in the city of São Paulo that offer undergraduate courses in administration and accounting. The studies investigated the contributions achieved through the efficient management of available resources in the classroom (introduction of new instruments: SR, LC). Making use of teaching/learning strategies Focused on the Participant (ACP), the observed results have demonstrated superior performance in the assimilation of the syllabus and in the involvement of students. Despite being partial, these results invite coordinators and teachers to reflect and adopt a careful management of artifacts, methods and strategies used in the classroom. The understanding that ACP can contribute to a more efficient management in the classroom leads to the responsibility by the coordinators to consider three challenges: to create awareness and train the teachers who are interested in the participant-centred methods, to redirect criteria for selection of teachers and finally to increase the students interest and their involvement in their full training as individuals and citizens.