Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2009.tde-08072009-154202
Document
Auteur
Nom complet
Sérgio Nunes Muritiba
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2009
Directeur
Jury
Vasconcellos, Eduardo Pinheiro Gondim de (Président)
Albuquerque, Lindolfo Galvao de
Fontes Filho, Joaquim Rubens
French Junior, John Lawrence
Oliveira Júnior, Moacir de Miranda
Titre en portugais
Envolvimento dos conselhos de administração na estratégia das organizações
Mots-clés en portugais
Conselho de administração
Estratégia organizacional
Governança corporativa
Internacionaciolização de empresas
Resumé en portugais
Esta tese tem o objetivo de analisar o envolvimento do conselho na estratégia com relação ao perfil do conselho de administração e ao grau de internacionalização das empresas. Para isso, foi realizado um levantamento quantitativo com 38 conselheiros de empresas listadas na BMF&Bovespa e classificadas nos níveis diferenciados de governança corporativa. Dentre o total de 150 empresas listadas nos níveis diferenciados, a amostra do estudo foi de 25,3%. Os resultados mostraram que, nas empresas listadas nos níveis diferenciados de governança, o conselho de administração tem elevado envolvimento nas estratégias. Isso se comprovou pelas hipóteses do estudo, que mostraram que o conselho se envolve mais nas atribuições estratégicas do que nas demais. Eles também se envolvem mais nas premissas (em primeiro lugar) e na formulação (em segundo) do que nas demais etapas da gestão estratégica, a implementação e o controle. Os conselhos de administração dessas empresas também estão muito envolvidos com as decisões de competitividade global, mesmo aqueles nas empresas que não estão em alto grau de internacionalização. Destacou-se que decisões de maior impacto financeiro são as que tem maior envolvimento do conselho. Outras decisões, por sua vez importantes, apresentaram notas relativamente baixas como os aspectos mercadológicos e de pesquisa e desenvolvimento, o que ajuda a ter uma noção mais clara do tipo de envolvimento. Em sintonia com os estudos anteriores sobre envolvimento dos conselhos na estratégia, mesmo se envolvendo bastante, os conselhos das empresas pesquisadas acreditam que o nível ideal de envolvimento é maior. Os achados também sugeriram uma possível relação entre o perfil do conselho e seu nível de envolvimento nas estratégias, de forma que os conselhos com maior número de membros externos, mais centralizadores e que possuem comitês de estratégia são também os que apresentaram níveis maiores de envolvimento nas estratégias.
Titre en anglais
Involvement of boards of directors in the strategy of the organizations
Mots-clés en anglais
Corporate governance
Internationalization of enterprises
Management board
Organizational strategy
Resumé en anglais
This thesis aims to examine the involvement of the boards of directors in strategy management, relating the board profile and the level of internationalization of the company with the level of involvement. A quantitative survey was made, with 38 directors of companies listed at BMF&Bovespa. Also, those companies were classified in the differentiated levels of corporate governance. Among the total 150 companies listed on different levels, the sample of the study was therefore 25.3%. Results showed that, for companies listed in the differentiated levels of governance, their board of directors was highly involved in the strategic management. First hypothesis was then confirmed, showing that boards are more involved in strategic tasks than in others. They also are more involved in the formulation and definition of mission, vision and values, comparing to the other stages of strategic management, implementation and control. Boards of directors of these companies also were highly involved with the decisions of global competitiveness, even in those companies that are not on the highest degree of internationalization. It was found that boards tend to be more involved in global competitiveness decisions which have greater financial impact. Other decisions, in turn important, notes showed relatively low as the aspects of marketing and research and development, which helps to have a clearer idea of the type of involvement. Other important decisions, such as market aspects and research & development, received low grades and therefore, boards do not get involved in these decisions. The findings also suggested a possible relationship between the profile of the board and their level of involvement in strategies, so that boards with the highest number of external members, and which tend to centralize more, are also those who had higher levels of involvement in strategies.