Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.1998.tde-08062003-205352
Documento
Autor
Nome completo
Maria Filomena Fontes Ricco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1998
Orientador
Banca examinadora
Coda, Roberto (Presidente)
Martins, Gilberto de Andrade
Rodrigues, Indiana Pinheiro Fonseca
Título em português
Comprometimento organizacional em condições adversas: o caso dos pesquisadores do Centro Técnico Aeroespacial.
Palavras-chave em português
aeroespacial
ciência e tecnologia
comportamento organizacional
comprometimento organizacional
pesquisadores
recursos humanos
rotatividade
Resumo em português
A investigação da discrepância observada entre as teorias do comportamento organizacional, que buscam melhores condições de trabalho para a manutenção do pessoal, e o que ocorre na prática com os pesquisadores do CTA, que ali permanecem, mesmo em condições adversas, é realizada por meio de uma descrição da população estudada e pelo esclarecimento de relações entre variáveis e fatos. Para tal, utiliza-se o modelo de três componentes do comprometimento organizacional de Meyer e Allen, onde os empregados permanecem em suas organizações por que querem, por que precisam ou porque sentem-se na obrigação de ficar. Os resultados apontam que, para a população de cientistas presentes nos Institutos do CTA, predomina o comprometimento afetivo, os altos custos em deixar a organização não são tão representativos, e também que a introjeção dos valores e normas da organização, responsáveis pelo sentimento de obrigação em ali permanecer, é pouco presente. A combinação das três dimensões do comprometimento, afetiva, instrumental e normativa, formam padrões de comprometimento organizacional, os quais encontram-se correlacionados a duas variáveis acadêmicas: instituição da graduação e número de publicações. Portanto, esclarecendo o fenômeno que ocorre com tal população, ou seja, uma vez identificado o tipo de comprometimento organizacional que ocorre nas condições adversas estudadas e salientando o que não acontece na situação pesquisada, contribui-se para uma melhor compreensão do indivíduo no seu contexto de trabalho apontando direções para futuras ações tanto acadêmicas quanto empresariais, além de suscitar um interesse em detalhar, em novas investigações, os resultados encontrados nesta.
Título em inglês
Organizational commitment in adverse job conditions: the case of Aerospace Technical Center researchers.
Palavras-chave em inglês
aerospace
human resource
organizational behavior
organizational commitment
researchers
science and technology
turnover
Resumo em inglês
From an academic point of view, we intend to clarify discrepancies between theory of organizational behavior, proposing better conditions of work to maintain the staff, and the real situation of researchers working at CTA, who remain with the organization in spite of adverse conditions. This situation is explored taking into account the three components of Meyer and Allen’s model organizational commitment. It uses a population description, and look for establishing relations between variables and facts. According to Meyer and Allen, about remain at organizations, employees with strong affective commitment remain because they want to, those with strong continuance commitment because they need to, and those with strong normative commitment because they feel they ought to do so. The results suggest that affective commitment is the most noticeable indicator of permanence at CTA. The continuance component is practically null, being even smaller the presence of the normative one. The relation between these components forms patterns of organizational commitment, which are related with two educational characteristics: number of published works and school of graduation. Thus, identifying the kind of organizational occur in adverse job condition and emphasizing what do not happen in examined situation, it permits to expand the knowledge in this field of studies and allow a better evaluation of the individual-work relationship, indicating routes for future actions, both in academic and in business environment, beyond to arouse a interest to detail, in others, the obtained results in this researcher.