Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.12.2012.tde-08022013-205321
Documento
Autor
Nome completo
Bruna Losada Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Securato, Jose Roberto (Presidente)
Paiva, Eduardo Vieira dos Santos
Savoia, Jose Roberto Ferreira
Título em português
Estudo da precificação no lançamento de títulos de dívida de empresas brasileiras no exterior
Palavras-chave em português
Crédito
Debêntures
Mercado de capitais
Renda fixa
Risco
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é estudar a formação do preço dos títulos de dívida corporativa brasileiros emitidos no exterior, essencialmente eurobonds, buscando identificar quais os fatores, além do seu rating, que determinam a formação do spread pelo risco pago por esses títulos no momento de emissão. Busca-se também tecer uma discussão comparativa entre os resultados auferidos pela pesquisa, e os resultados identificados em pesquisas anteriores para dados de debêntures brasileiras domésticas. O estudo foi desenvolvido por meio de regressões lineares múltiplas, que buscam identificar os fatores, levantados através de pesquisa bibliográfica, que influenciam o spread pelo risco no momento de emissão do título. A base de dados foi compilada através dos portais Bloomberg e Cbonds, e de prospectos de emissão, e contou ao final com 103 observações distribuídas em uma janela de 2002 até 2012. Os resultados indicam que os principais fatores determinantes do spread na emissão dos bonds são: a nota de rating da emissão, o desempenho recente do S&P500 e o desempenho do PIB brasileiro em relação ao desempenho do PIB global, no mesmo período. Um resultado interessante identificado é que o índice S&P500 é mais relevante na precificação dos eurobonds brasileiros do que o Ibovespa, o que indica que os investidores, ao decidir investir em um título corporativo brasileiro, possivelmente estão mais interessados no risco desse ativo, especificamente, do que no risco-Brasil genericamente. Outras variáveis foram avaliadas, como maturidade, frequência no pagamento de cupons, volume da emissão, risco-país do Brasil (medido pelo EMBI+ do JPMorgan), desempenho do dólar e Ibovespa. Os resultados da pesquisa, em sua maioria, foram alinhados com os resultados identificados por Paiva (2011) para as debêntures brasileiras emitidas no Brasil, que também encontrou relevância para as variáveis rating e desempenho da economia, entre outras.
Título em inglês
A study on the pricing at the issuing of Brazilian international corporate bonds
Palavras-chave em inglês
Bonds
Capital markets
Credit
Eurobonds
Fixed income
Risk
Resumo em inglês
This objective of this dissertation is to analyze the pricing of corporate debt securities issued abroad, essentially eurobonds, in order to identify which factors, beyond its rating, that determine the spread for risk paid by these securities at the moment of issue. As secondary objectives, this dissertation also aims to compare, through a qualitative discussion, the conclusions reached by this research, and the results identified in previous research that tested Brazilian domestic bond data. The method applied in the study was multiple linear regression, in order to identify the factors that influence significantly the spread for risk at the time of issue of the bond. The previous literature research that was held indicated which variables should be tested. The database was compiled through Bloomberg, Cbonds portal, and issues prospectus, and the final database was comprised of 103 observations from 2002 to 2012. The results indicate that the main determinants of the spread in the issuance of bonds are: rating of the issue, the recent performance of the S&P500 index and the performance of the Brazilian GDP in relation to the global GDP in the same period. An interesting result was that the S&P500 index is more relevant in the pricing of Brazilian eurobonds than the Bovespa index, which indicates that players, when deciding to invest in a Brazilian bond, are possibly more interested in the risk of this asset, specifically, than in the Brazil risk, overall. Other variables were tested, such as maturity, coupon payment frequency, volume of issue, the spread for Brazilian risk (measured by the JPMorgan EMBI+), dollar performance and Ibovespa. The survey results, in general, were in accordance with the outcomes identified by Paiva (2011) for the debentures issued in Brazil, who also identified the variables for rating and performance of the economy as relevant to the pricing of the debentures, among other results